il portale dell'enoturismo

 

Vigneti Conte

 
 
 

Riferimento: Dario Conte
 
Zona vitivinicola: Friuli Isonzo (DOC)
 
Anno di fondazione: 1910
 
Winemaker: Mauro Bressan
 
Vitigni: Tocai, Sauvignon, Malvasia, Verduzzo, Cabernet Franc, Merlot
 
Ettari vitati: 10
 
Numero di bottiglie prodotte/anno: 25000
 
Etichette più importanti:
Keit spumante da uve Malvasia Istriana
Malvasia Istriana Dop Isonzo
Merlot Dop Isonzo
Cabernet Franc Dop Isonzo
Verduzzo Passito
 
Strada del vino: Strada del vino e dei sapori Gorizia Trieste
Descrizione

L' Azienda Conte è una piccola ma storica realtà produttiva che vede oggi come protagonisti Dario e Katia, marito e moglie, che nonostante il periodo di crisi, spinti da un grande amore e passione per il mondo del vino, non si sono fatti scrupoli a spazzare via le plumbee nubi che avvolgono il nostro futuro e hanno deciso di investire nella crescita della loro azienda. Ci troviamo a Monfalcone in provincia di Gorizia, sede dell'azienda Conte che produce vino da vendere sia come sfuso sia in bottiglia, coltivando gli 10 ettari di vigneto nella pianura della zona DOC Isonzo. La storia quasi centenaria dell'azienda ci porta alle sue origini quando la grande famiglia patriarcale dei Conte si trasferisce dal Veneto nei territori bagnati dal fiume Isonzo. Un sacro legame di matrimonio porta le famiglie dei Conte e quella dei Colautti, importanti proprietari terrieri della zona, a intrecciare i propri percorsi di vita. L'ultima generazione, composta dal figlio Dario e da sua moglie Katia, ci porta agli inizi del nuovo millennio. E' con loro che inizia un nuovo corso e una nuova filosofia produttiva. In vigna viene ripensato il modo di lavorare virando verso produzioni che non puntassero solo sulla quantità, ma avessero un notevole occhio di riguardo verso la qualità del prodotto. In cantina sono stati fatti degli investimenti per garantire piena efficienza e massima pulizia in tutte le fasi di lavorazione. L'esigenza principale dell'azienda è quella di vendere il vino nel proprio punto vendita. Le poche bottiglie prodotte non permettono, almeno per adesso, di guardare molto al di là dei confini locali, e quindi si cerca di soddisfare principalmente quelle che sono le richieste del consumatore che frequenta l'azienda, in questo momento orientate al consumo di vini più freschi e immediati. Le tipologie bianche prodotte sono il Tocai Friulano, la Malvasia e il Sauvignon, tutti vinificati in acciaio e pronti dopo circa sei mesi dalla vendemmia. Viene prodotto anche il Verduzzo nella versione passito. Quando le uve hanno raggiunto un ottimale grado di maturazione, vengono tagliati i tralci e i grappoli lasciati ad appassire in vigna. Dopo la vendemmia e la successiva vinificazione, il vino resta un anno in vasca per poi essere imbottigliato. Le tipologie rosse vedono invece protagonisti il Cabernet Franc e il Merlot che subiscono un passaggio di 3-4 mesi in tonneau prima di passare in acciaio per essere poi imbottigliati e comunque pronti l'anno successivo alla vendemmia. A completare la produzione, dal 2009 viene prodotto il "Keit",uno spumante metodo Charmat da uve di Malvasia. Bollicine frizzanti e gioiose che vogliono regalare fresche emozioni usufruendo di una tipologia che non è spesso utilizzata per la spumantizzazione e che sta regalando grandi soddisfazioni. L'azienda dal 2013 offre anche ai propri ospiti una spuntineria molto particolare, nella quale si possono degustare i migliori salumi e formaggi della Carnia, in parte prodotti e in parte selezionati dalla famiglia di Katia. ORARI DI APERTURA Dal Martedi' al Sabato 9.30-13.00 16.00-20.00 Chiuso i festivi.

Come arrivare

Dall'uscita del casello autostradale di Redipuglia seguire le indicazione per Monfalcone, alla seconda rotonda prendere la seconda uscita, proseguire diritti dopo aver percorso il cavalcavia a 200 metri prendere la prima a destra, seguire la strada e al primo incrocio, sulla vostra destra vedrete una vigna, girare a sinistra. Siete giunti all'incrocio di via Petrarca e via Aris di fronte a voi trovate le mura cantina, svoltate a destra e siete arrivati.


Giorni e orari di apertura: Dal martedì al sabato dalle ore 9.30 alle 13 e dalle 16 alle 20
 
Giorni e orari visita in cantina: Solo su prenotazione
 
Degustazione di vino: si
 
Degustazione di olio: no
 
Acquisto prodotti in cantina: si
 
Acquisto prodotti online: no
 
Accessibilità disabili: si
 
Parcheggio pullman: si
 
Persona di riferimento: Dario, Katia
 
Lingue parlate: Italiano, Inglese
 
Numero coperti: La nostra azienda dispone di una spuntineria agrituristica dove potrete degustare i migliori salumi e formaggi della Carnia. I posti a sedere sono circa una trentina all'interno e altrettanti all'esterno.