Cantine aperte a SAN MARTINO a Tenute Casoli

31/10/2019 Palazzo Iorio, Candida - sabato 9 e domenica 10 Novembre 2019


ASPETTANDO CANTINE APERTE A SAN MARTINO
Sabato 9 Novembre - ore 20.30 ( durata 1 ora e 30 minuti circa)

PROGRAMMA

Visita delle cantine e dell'antico palazzo nobiliare che la ospita con spiegazione del processo di vinificazione e successivo affinamento del vino, visita della bottaia e del caveau.

A seguire, "A San Martino ogni mosto diventa vino ": Il proverbio dice il vero oppure è necessario pazientare ancora per ottenere vini di qualità che esprimano al meglio le loro potenzialità?

Ne discuteremo insieme degustando i mosti in fermentazione e accennando alle moderne tecniche enologiche, dando atto delle diverse esigenze, caratteristiche e tempistiche dell'attività "professionale" di trasformazione delle uve rispetto a quella tradizionale finalizzata all'autoconsumo.

Degustazione di due calici di vino con prodotti tradizionali del territorio irpino


 

 

Domenica 10 Novembre vi aspettiamo in cantina per celebrare insieme due eccellenze del territorio irpino: il vino e la castagna!

"Benvenuto vino novello, bentornata castagna"

PROGRAMMA

Ore 11:30 Ritrovo dei partecipanti in cantina

A seguire visita delle cantine e dell'antico palazzo nobiliare che la ospita con spiegazione del processo di vinificazione e successivo affinamento del vino, visita della bottaia e del caveau.

Ore 12.30 " A San Martino ogni mosto diventa vino " : Il proverbio dice il vero oppure è necessario pazientare ancora per ottenere vini di qualità che esprimano al meglio le loro potenzialità?

Ne discuteremo insieme degustando i mosti in fermentazione e accennando alle  moderne tecniche enologiche, dando atto delle diverse esigenze, caratteristiche e tempistiche dell'attività "professionale" di trasformazione delle uve rispetto a quella tradizionale finalizzata all'autoconsumo.


Ore 13.30 Finalmente a tavola! 

Il menù:

Zuppa contadina autunnale di castagne, farro, porcini e zucca
Fusillo irpino al ragù tradizionale
Carne al ragù
Caldarroste
Mousse di ricotta con mosto cotto

In abbinamento con i piatti saranno proposti:

“Kataros” Irpinia Aglianico DOC 2017 e "Kryos" Fiano di Avellino DOCG 2017
Terranatìa” Irpinia Campi Taurasini DOC 2012 e “Le Crete” Greco di Tufo DOCG 2014


Prenotazione obbligatoria 

Eventuali particolari esigenze alimentari andranno tempestivamente segnalate all'atto della prenotazione.

 

Tenute Casoli Azienda Agricola S.r.l.
Via Roma, 28 - Candida (AV) - ITALIA
Tel./Fax: (0039) 0825 22433 Cell.: (+39) 340 2958099
www.tenutecasoli.it email:info@tenutecasoli.it