CANTINE APERTE IN VENDEMMIA 2018

26/09/2018

La produzione di un buon vino ha come imprescindibile presupposto quello di portare in cantina della materia prima di qualità: uve sane e raccolte nel momento di migliore maturazione fenologica e tecnologica.
La vendemmia è sicuramente l'evento clou nell'attività di ogni azienda vitivinicola, grande o piccola che sia...
Finalmente - dopo mesi di intensa attività e di sacrifici – arriva infatti il momento di raccogliere i frutti del duro lavoro eseguito in vigna nel corso di un intero anno!
In occasione della prossima vendemmia, Tenute Casoli aprirà le porte della propria cantina a quanti vorranno vivere in prima persona una giornata dedicata all'attività di produzione del vino, vista dalla prospettiva di una piccola azienda vitivinicola a gestione familiare!
Nell'arco della giornata infatti sarà possibile assistere o partecipare in prima persona alle attività di vendemmia (con le uve raccolte rigorosamente a mano!) e poi seguire il percorso produttivo delle stesse in cantina... il tutto supportato da adeguate spiegazioni relative al ciclo biologico della vite e alle principali attività agronomiche realizzate in vigna nel corso dell'anno e da quelle relative alla specifica attività di trasformazione delle uve in vino del suo successivo affinamento.
La giornata si svolgerà pertanto in uno dei vigneti aziendali sito nell'areale di produzione del Greco di Tufo DOCG e proseguirà nell'antico palazzo baronale in Candida che ospita le cantine e l'azienda TENUTE CASOLI.
Non mancherà ovviamente una 'merenna' che verrà consumata in cantina, nelle eleganti sale al primo piano di Palazzo Iorio: un pranzo conviviale a base di piatti tipici della tradizione contadina irpina proposti in abbinamento con i vini delle Tenute Casoli.


Programma della giornata:
? Ore 10.30 Raduno degli ospiti presso il BAR MOCCIA

? Ore 10.45 Trasferimento e visita guidata ad uno dei vigneti aziendali, sito nell’areale di produzione del Greco di Tufo DOCG (coincidente con i territori amministrativi di otto piccoli comuni della provincia di Avellino i cui paesaggi sono caratterizzati da verdi colline e terreni agricoli coltivati a vigneti) con spiegazione dettagliata delle principali fasi del ciclo biologico della vite e delle principali attività agronomiche eseguite in vigna nel corso dell’anno. “Welcome coffee” in vigna

? Ore 14.00 Arrivo in cantina e “merenna” : pranzo conviviale con piatti e prodotti del territorio irpino di tradizione contadina proposti in abbinamento ai vini Tenute Casoli:

- Antipasto: tagliere di salumi (salsiccia irpina, fiocco di Prosciutto – Salumi Giovanniello - Sturno) e formaggi irpini, freschi (primo sale - Caseificio Damiano – San Potito Ultra) e stagionati (caciocavallo - Montella)
Verdure di stagione; Frittate di verdure, di cipolla ramata di Montoro, di patate
vino proposto in abbinamento: Dalia Campania Falanghina IGT 2016

- Primo piatto: Fusillo avellinese al ferretto (Pastificio artigianale Graziano – Serino) al ragù contadino
vini proposti in abbinamento: Greco di Tufo DOCG 2014 e Kataros Irpinia Aglianico DOC 2016;

- Secondo piatto: Carne al ragù; Tortiera di salsicce, cotechini e patate al forno
Vino proposto in abbinamento: Irpinia Campi Taurasini DOC 2012;

- Dolce

? Ore 16.30 Visita guidata dell’antico palazzo baronale “Iorio” e delle moderne cantine con spiegazione dettagliata della operazioni di vinificazione e delle principali fasi della produzione di vino.

Il costo dell'intera giornata è di 30 euro a persona (20 euro per i bambini da 3 a 12 anni).

Nota bene: l’’organizzazione dell’evento è subordinata al raggiungimento del numero minimo di 25 partecipanti. Il numero massimo di prenotazioni ricevibili è di 40 persone.

Vi preghiamo di segnalarci all’atto della prenotazione la presenza di ospiti con particolari esigenze alimentari. Oltre tale termine decliniamo ogni responsabilità.

 

Informazioni pratiche:

Di seguito le indicazioni stradali per raggiungere i luoghi di interesse:

• Bar Moccia, situato in località Ponte Sabato di Prata di Principato Ultra:
https://www.google.it/maps/place/Bar+Moccia/@40.9689586,14.8374224,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x133a32a425f23edf:0x7f9a9a501e82785a!8m2!3d40.9689546!4d14.8396111

• Vigneto aziendale situato in località Viturano, in prossimità del comune di Montefusco:
https://www.google.it/maps/@41.0144755,14.8693028,3a,75y,42.75h,70.86t/data=!3m6!1e1!3m4!1scSJkqBMwjDWuVjdvgT7D-Q!2e0!7i13312!8i6656

• Tenute Casoli in Candida:
https://www.google.it/maps/place/Tenute+Casoli+-+Azienda+Agricola+%22Le+Crete%22+di+Casoli+Antonella/@40.9425648,14.873371,20z/data=!4m5!3m4!1s0x133bd2c8c409a7a9:0x24031657dee2ab55!8m2!3d40.942649!4d14.873567

L’ospite è tenuto a indicare al momento della prenotazione un proprio recapito telefonico mobile e la propria email per agevolare la comunicazione con l’organizzazione.
La prenotazione è obbligatoria e deve avvenire entro le ore 10 del sabato precedente l’evento. L’organizzazione provvederà a dare conferma via email della prenotazione.

Gli ospiti sono tenuti al rispetto dell’orario indicato per l’appuntamento presso il Bar Moccia. Decorso inutilmente l’orario, l’ospite in ritardo dovrà raggiungere autonomamente il vigneto aziendale (indicato nella posizione sopra riportata).

La presenza dei minori in vigna è consentita solo in presenza di un adulto che ne supervisioni attentamente e continuativamente l’attività. L’organizzazione declina ogni responsabilità. L’ospite, mediante la prenotazione, conferma di aver preso visione e accettato quanto sopra.