26 maggio a cena con il Vignaiolo in Friuli Venezia Giulia

25/05/2012 Sabato 26 maggio sono di scena cene gourmet con menu tipici e prelibatezze in abbinamento agli eccellenti vini del territorio in ristoranti, agriturismo e cantine. Le cene saranno condotte dai produttori che saranno a disposizione degli ospiti per raccontare il loro vino e gli abbinamenti culinari.

Sabato 26 maggio sono di scena cene gourmet con menu tipici e prelibatezze in abbinamento agli eccellenti vini del territorio in ristoranti, agriturismo e cantine. Le cene saranno condotte dai produttori che saranno a disposizione degli ospiti per raccontare il loro vino e gli abbinamenti culinari.

PROVINCIA DI PORDENONE

San Giorgio della Richinvelda

I MAGREDI
Domanins, Via del Sole 15, San Giorgio della Richinvelda (PN)
Crostone di pane casereccio con formaggio salato di Tramonti e pancetta croccante il tutto aromatizzato al pepe verde - Vino abbinato: MAGRAID Rosè frizzante
Risotto alle punte di asparago bianche e verdi - Vino abbinato: SAUVIGNON Friuli Grave DOC 2011 I Magredi
Filettino di coniglio al profumo di timo - Vino abbinato: CABERNET SAUVIGNON 2010 Friuli Grave DOC I Magredi
Frollini alla mandorla, normali ed alle nocciole - Vino abbinato: TOMAT  Verduzzo Friulano Passito Friuli Grave DOC 2007 I Magredi
Il costo della serata a persona è di Euro 35,00.
Il numero minimo di partecipanti richiesto è 15. L'iscrizione con rilascio obbligatorio di nr di telefono e Mail, deve essere effettuata entro e non oltre il 19 maggio. Per info e prenotazioni Tel. 0427 94720 – info@imagredi.com

Sequals

TENUTA FERNANDA CAPPELLO
Ore 20.00 c/o Tenuta Fernanda Cappello – Strada di Sequals 15, Sequals (PN)
Tavolozza di erbe, fiori, ricotta di malga, pitina della val tramontina, burro alle erbe aromatiche e gelatina di vino – Spumante di Chardonnay Millesimato
Cannoli di crespelle all'ortica su letto di montasio ai petali di fragole –Pinot Grigio
Risotto al limone e fiori di rosmarino – Sauvignon
Filetto di maiale in crosta di erbette aromatiche con tortino di verdure – Merlot
Crema cotta al Traminer – Traminer Aromatico
Caffè
Prezzo € 33,00 vini compresi – Prenotazioni allo 0427 93291 / info@fernandacappello.it

PROVINCIA DI GORIZIA

Cormons

GRADNIK
c/o la Locanda Due Fratelli via Sauro 39, Cormons (GO)
Il cuoco Roberto propone…
Carpaccio di polipo abbinato al collio tocai friulano
Pasticcio di pesce e verdure abbinato al collio pinot grigio
Baccala con polenta abbinato al collio pinot bianco
Strudel di mele abbinato al collio traminer
Per info e prenotazioni Tel. 0481 61395/60737 - az.agr.gradnik@gmail.com

Dolegna del Collio

FERRUCCIO SGUBIN
c/o La Casa degli Ospiti - via Mernico 8, Dolegna del Collio (GO)
Aperitivo di benvenuto
Fiori di zucchina dorati
Cappuccino di patate e speck
Tortelli d'anatra cotti nello schioppettino e asparagi di Medea
Filettino di cinghiale scottato alle erbe aromatiche
I fiori di sambuco e le ciliegie
Caffè
Con abbinamento e degustazione di Vini Aziendali
Prezzo € 40,00 a persona
Per info e prenotazioni Tel. 0481 60452 – info@ferrucciosgubin.it

Farra d'Isonzo

TENUTA VILLANOVA
Ore 19.30 c/o Tenuta Villanova Via Contessa Beretta, 29 - Farra d'Isonzo: il vignaiolo Alberto Grossi condurrà i commensali alla degustazione delle pietanze sapientemente preparate dallo chef Claudio Lauritano - Locanda Gaudemus (www.gaudemus.com) - in abbinata ai vini della plurisecolare Tenuta Villanova. Vi daremo il benvenuto con raffinate bollicine e vi intratterremo con le storie dell'azienda.
Aperitivo di piccoli fritti del golfo e altre sfizioserie - Villanova Brut
Granzievola al vapore con patate al timo
Tartara di ombrina al basilico
Tagliata di tonno in crosta di sesamo con verdure alla soya e wasaby
Capesante, canestrelli e scampi al gratin - Malvasia Saccoline 2010
Risotto di pesce - Pinot Grigio Collio 2010
Cartoccio afrodisiaco di ombrina e mazzancolle - Friulano Ronco Cucco Collio 2009
Crema chantilly alle fragole - Villanova Rosé
Prezzo per persona 50 euro     

Mossa

BARONI CODELLI
Ore 20.00 c/o Baroni Codelli, Via Codelli 15, Mossa (GO)
Brindisi di benvenuto con  stuzzichini - Bianco dei Ronchi del Rio Toccai
Flan di asparagi - Pinot grigio
Garganelli con salsiccia - Cabernet Franc
Filetto di maiale in sfoglia - Merlot
Orto misto
Coppa della casa - caffè – digestivo – 1/2 minerale
Prezzo 30 euro a persona
Per info e prenotazioni Tel. 0481 808104 - carturc@tin.it


San Canzian d'Isonzo

LORENZON
Ore 20.00  c/o Lorenzon, Pieris – via Ca' del Bosco, 16 – San Canzian d'Isonzo (GO)
Antipasti Misti della Casa: (Prosciutto Crudo, Salame, Ossocollo, Salame di Cinghiale) - Vino in abbinamento Spumante Pinot Brut 'Lorenzon'
Risotto allo Sclopit - Risotto agli Asparagi - Vino in abbinamento Sauvignon DOC 'I Feudi di Romans' 2011
Gnocchi al sugo di Fagiano - Vini in abbinamento Friulano DOC 'I Feudi di Romans' 2011 e Merlot 'I Feudi di Romans' 2010
Arrotolato di Cinghiale al forno - Vino in abbinamento  Refosco 'I Feudi di Romans' 2010
Verdure miste
Dolce della casa e Fragole con Gelato - Vino in abbinamento Moscato Spumante 'Scacco al Re'
Caffè e Grappa
Prezzo € 30,00 a persona vini compresi
Per info e prenotazioni Tel. 0481 76445


PROVINCIA DI UDINE

Buttrio

PONTONI FLAVIO
Via Peruzzi 8, Buttrio (UD)
Ore 19.00 Ritrovo c/o la Cantina Pontoni Flavio per aperitivo con Pinot Grigio e trasferimento per cena all'Agriturismo 'Scacciapensieri'
Antipasto
Strudel di asparagi su guazzetto di uova di quaglia - Chardonnay
Flan di Slcupit con fonduta calda di Montasio – Malvasia
Primi piatti
Cjarcions carnici con erbe aromatiche, burro fuso e ricotta affumicata - Sauvignon
Crespella gratinata al San Daniele – Tocai
Secondo piatto
Rotolo di anatra ripiena con polenta morbida, patate al forno e verdura fresca di stagione – Merlot  2009
Dessert
Cialdina croccante al tiramisù e fragole fresche - Picolit
Caffè
Prezzo 35 euro a testa (max 50 persone)
Per info e prenotazioni Tel. 0432 674352 – flavio@pontoni.it
 
Camino al Tagliamento

FERRIN PAOLO
Ore 20.00 c/o Ristorante AL MOLINO, Loc. Molino, 4 - Camino al Tagliamento UD
Salumi del Medio Friuli con Chardonnay FERRIN 2010 e Rivus Vino Spumante Extra Dry 2011
Sfogliatella al vecchio Sauris e profumi di Carnia con lonza marinata - Friulano FERRIN 2011
Risotto alle zucchine coni suoi fiori - Pinot Grigio FERRIN 2011
Tortello alle tre farine ripieno di erbe spontanee con burro chiarificato - Merlot  FERRIN 2011
Tournedos in crosta agli asparagi con patatine di Ovoledo - Cabernet Franc FERRIN 2010
La Rosa Bianca in coulisse di fragole - PLEBIS ROSAE Vino Spumante Rosè Extra Dry
Caffè
Euro 30,00/persona - PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA allo 0432 919106 / info@ferrin.it

Cividale del Friuli

BORGO DEI SAPORI
c/o Borgo dei Sapori, Strada di Planez, 60 – Cividale del Friuli UD
Affettati misti biologici di nostra produzione, formaggi e mostarde
Crespelle con sclopit
Tasca di ossocollo con speck e formaggio di malga
Patate al forno
Verdura mista
Torta di pere e cioccolato
Per info e prenotazioni Tel. 0432 732477

Corno di Rosazzo

BUTUSSI VALENTINO
Ore 19.30 c/o Villa Butussi, via San Martino 29 – Corno di Rosazzo UD
Benvenuto a buffet 'Orto fritto' - Bollicine VALENTINO BUTUSSI Brut (Ribolla Gialla) e Ribolla Gialla Doc Colli Orientali del Friuli 2011
Antipasto Cestino di frico con crudo e fiori - Chardonnay Doc Colli Orientali del Friuli 2011 e Chardonnay Doc Colli Orientali del Friuli 'archivio'
Primi Piatti Crespella ripiena alla ricotta e spinaci e pasta corta all'uovo con sugo di selvaggina - Friulano Doc Colli Orientali del Friuli 2011 e Tocai Friulano Doc Colli Orientali del Friuli 'archivio'
Secondi Piatti Arrosto di selvaggina con polenta e patate al forno - Refosco Doc Colli Orientali del Friuli 2009 e Refosco Doc Colli Orientali del Friuli 'archivio'
Formaggi misti e marmellata - Verduzzo Friulano Doc Colli Orientali del Friuli 2009 e Verduzzo Friulano Doc Colli Orientali del Friuli 'archivio'
Dessert Dolce fatto in casa e ed altre golosità - Picolit Docg Colli Orientali del Friuli 2008
Digestivo - Grappa SPIRITO VALENTINO BUTUSSI
Caffè, acqua e vini aziendali VALENTINO BUTUSSI e vini dell'archivio aziendale
Prezzo 40.00 euro a persona
Per info e prenotazioni Tel. 0432 759194 – butussi@butussi.it

LE DUE TORRI
Via S. Martino 19, Corno di Rosazzo (UD)
Inizio cena ore 20.00
Antipasto: prosciutto crudo accompagnato da gelato al pepe e abbinato al Friulano Antico Vigneo 2009
Primo: pasticcio con sclopit abbinato al Sauvignon
Secondo: frittata alle erbe abbinata a vino Malvasia e brasato al Tazzelenghe abbinato al Tazzelenghe
Dolce: semifreddo ai frutti di bosco abbinato allo Spumante Moscato Rosa
Prezzo 35.00 euro a persona
Per info e prenotazioni Tel. 0432 759150 – info@leduetorri.com

TENUTA PERUSINI
c/o Trattoria 'Al Postiglione' – via Gramogliano 19, Corno di Rosazzo UD
Antipasti
Affettati misti del Postiglione con crostini caldi (Lardo di Patanegra, Angus nero affumicato, Speck, Salame nostrano, Prosciutto crudo), Assaggio di Toc in Braide con crema di Montasio e funghi misti - in abbinamento un calice di Pinot Grigio Perusini
Primi
Risotto agli asparagi, Gnocchi del Postiglione con salsiccia al vino bianco - in abbinamento un calice di Cabernet Sauvignon Perusini
Secondo
Stinco di maiale al forno con patate - in abbinamento un calice di Rosso del Postiglione Perusini
Prezzo € 35,00 a persona
Per info e prenotazioni Tel. 0432 759022 / 339 1099777

Faedis

COLLE VILLANO
Via Antoniutti 38, Faedis (UD)
Aperitivo  - Spumante Brut dell'azienda
Antipasto - Polentina fresca con formaggio fuso e porcini
Primi:Risotto fragole e ortiche, Risotto asparagi
Secondo - Manzo alle erbe al Cabernet con patate al forno e verdura cruda
Dolce - Cremè caramel o dolce della casa
Acqua, vino, caffè
Prezzo per persona € 25,00 tutto compreso
Per info e prenotazioni Tel. 0432 728890 – collevillano@bertossi.info

Manzano

LIVIO FELLUGA
c/o Terra&Vini Via XXIV Maggio, Brazzano di Cormons
Sformatino di zucchine con fiore ripieno di primizie
Crema di piselli e gnocco di ricotta al profumo di finocchietto selvatico
Cjalsons alle erbe di campo e bruscandoli
Stinco di maialino da latte e patate novelle al rosmarino
Gelato mantecato e frutti di bosco
La nostra piccola pasticceria
Abbinamento vini Livio Felluga 2011 e Abbazia di Rosazzo 2009
Tutto compreso 40 euro
Per info e prenotazioni Tel. 0481 60028 – info@terraevini.it

RONCO DELLE BETULLE e TORRE ROSAZZA
In collaborazione con OLIO E DINTORNI, le cantine Ronco delle Betulle e Torre Rosazza presentano il menu della Cena con il Vignaiolo che si terrà presso Villa Maseri ad Oleis di Manzano (UD)
Degustazione prodotti istriani
Aperitivo con crostini
Sformatino di asparagi con salsa d'uovo
Anellini di sclopit gratinati
Guancetta di maiale con polenta e caponata
Strudel di mele con salsa di vaniglia e semi di papavero
Caffè
Vino e acqua
Prezzo di euro 28,00 a persona
Per info e prenotazioni Tel. 0432 938376, annamariachiappo@virgilio.it, cultura.turismo@comune.manzano.ud.it

Povoletto

AQUILA DEL TORRE
Ore 20.00 c/o l'enoteca L'angolo delle Specialità - via Piave 49, Codroipo UD
Menu della Cena con il Vignaiolo:
Brindisi d'apertura con Margherite di Formaggi della Val Degano abbinate a At Riesling 2010
Cestino di Riso alla 'Riesling e Williams' abbinato a At Riesling 2009
Orologio di Formaggio di Capra accompagnato da Tic Tac di Mostrade e Confetture abbinato a AQUILA del TORRE Oasi 2010 (vino secco da uve Picolit vinificate in bianco)
Pitina della Val Tramontina su Murrina di Verdure grigliate abbinato a AQUILA del TORRE SolSiRe 2007 (selezione Refosco dal Peduncolo Rosso)
Dolci Angolature di Creme e Frutta abbinati a AQUILA del TORRE Verduzzo Friulano 2010
Prezzo a persona di 35,00 Euro – Info e prenotazione allo 0432 666428
Alla cena sarà presente Michele Ciani, enologo AQUILA del TORRE

Prepotto

MARINIG
Ore 20.30 c/o Trattoria da Mario - p.zza XXIV Maggio 16, Prepotto UD
Menu con abbinamento di Vini Marinig Valerio
Spumante Extra Dry
Carpaccio di Manzo con fantasie di Verdurine + Friulano 2011
Sformatino di Porro e Patate
Lasagnetta Vegetariana + Sauvignon 2011
Tagliata di Filetto Marinato
Formaggio Valli del Natisone + Refosco d.p.r. 2010 + Schioppettino di Prepotto 2009 + Biel Cur 2009
Dolci Furlans + Verduzzo Friulano 2011
Prezzo a persona 35,00 euro vini compresi
Obbligatoria la prenotazione allo 0432 7130004 - info@enotecaschioppettino.it
 
RONCSORELI
Prenotazioni: RoncSoreli tel. +39 0432 713005 mail: info@roncsoreli.com entro il 23 maggio
Dove: Cantina RoncSoreli (Loc. Novacuzzo 46 – Prepotto) e Agriturismo Colle Ortenzi (Loc. Tercimonte 105 – Prepotto)
Ore 19 Ritrovo presso la cantina RoncSoreli a Prepotto – Loc. Novacuzzo 46
Aperitivo di benvenuto in cantina: Frittatine alle erbe spontanee, Frichi croccanti e Verdure pastellate - Uis Blanc
Ore 20.30 cena presso Agriturismo Colle Ortenzi a Prepotto – Loc. Tercimonte
Sformatino al Montasio con crema di bosco - Pinot Grigio Ramato
Gnocchetti di patate all'anatra nostrana ed erba cipollina - Friulano
Guanciale di manzo allo Schioppettino di Prepotto con i suoi contorni - Schioppettino di Prepotto
Formaggio Formadi Frant con pane all'uvetta e alle noci fatto in casa - Ottolustri
Biscottini e Picolit
Caffè
Costo a persona 30 euro tutto compreso

STANIG Fll.
Via Albana 44, Prepotto (UD)
Il menù proposto per la sera del 26 Maggio è il seguente:
Aperitivo di Benvenuto con Prosciutto San Daniele accompagnato dalla Ribollicine 2011
Antipasti abbinati al Friulano 2011
Cestino in Pasta Briseè con Zucchine e Fiori di Zucca
Polentina Morbida con Asparagi e Pancetta Croccante
Primi abbinati al Sauvignon 2010
Lasagnette allo 'Sclopit' e 'Urtizons'
Crespelle Ripiene al Porro, Brie e San Daniele
Secondo abbinato allo Schioppettino di Prepotto 2009
Coscette di Coniglio alle Erbe con Puré di Patate
Dolce abbinato al Bianco del Gelso 2009
Fantasia di Dolce e Salato
Il tema della serata è 'Music Saturday Show': la serata sarà allietata con degli spettacoli di danza a cura della Scuola Art Harmony Dance di Pradamano
Il prezzo a persona è di 40,00 euro.
Per info e prenotazioni Tel 0432 713234 - info@stanig.it

Torreano

GUERRA ALBANO
Cena c/o il ristorante Elliot, via Orsaria, 50 - Manzano UD
Spiedino di piovra con sedano e peperoni, Fantasia di verdurine in tempura abbinati con la Ribolla Gialla Spumante di Guerra Albano
Millefoglie di cappesante, asparagi verdi e patate novelle con emulsione di pomodoro dolce, Saccottino croccante con sclupit e ricotta fresca di malga con scampo marinato al lime e erba cipollina abbinati con Friulano 2011 di Guerra Albano
Risotto alle erbe di campo e dragoncello con scaglie di Montasio Stravecchio e il grissino di polenta e cardamomo abbinati con la Malvasia 2011 di Guerra Albano
Sorbetto al limone e cioccolato alla liquirizia
Lingotto di Manzo al cuore di foie gras e parmigiano con purea di patate al timo e le fragoline di bosco abbinati col Pignolo 2007 di Guerra Albano
Tortino alla vaniglia con gelato al blu e spumino ai fichi abbinati col Picolit D.o.c.g. 2008 di Guerra Albano
40,00 € a persona Tutto compreso
Per info e prenotazioni Tel. 0432 751383

VALCHIARò
Via dei Laghi 4/c, Torreano (UD)
Fantasia di 'Antipasti di primavera' in abbinamento con un Friulano 2010
'Risotto allo Sclopit'
'Cannelloni di porro e taleggio' in abbinamento a Sauvignon 2010
Filetto di Maiale su letto di Spinaci con crema ai Formaggi in abbinamento a Merlot Riserva 2007
'Biscottini fatti in casa' in abbinamento a Verduzzo Friulano Passito 2007
Prezzo della cena Euro 27,00
Per info e prenotazioni Tel. 333 2845748 - info@valchiaro.it

Trivignano Udinese

ARIIS
Claujano, Via della Filanda 2, Trivignano Udinese (UD)
Brindisi di benvenuto con Brut Ariis
Antipasto mare e monti: su un letto di verdurine gamberi e petto di tacchino in vinaigrette
Vino Friulano
Primi: Risotto al taleggio e fiori di zucchine, Fagottino alle verdure - Vino Sauvignon
Secondi: Coniglio disossato ripieno, con patate sabbiate e verdurine - Vino Cabernet Sauvignon, Filetto in salsa di Refosco e polentina – Vino Refosco
Dessert: Buffet di crostate e dolci al cucchiaio fatte in casa
Caffè e grappe
Il prezzo a persona è di 35,00 euro
Per info e prenotazioni Tel. 0432 999367 - laura@viniariis.it




regione Friuli-Venezia Giulia