Cantine Aperte 2015: Sabato 30 maggio a Cena con il Vignaiolo in Friuli Venezia Giulia

30/05/2015 Cene gourmet in una ventina di cantine e agriturismi regionali

Per chi non si accontenta di uno spuntino, 'A Cena con il Vignaiolo' è la proposta creata ad hoc per i winelovers più esigenti e buongustai. Cene gourmet con menù tipici e prelibatezze in abbinamento agli eccellenti vini del nostro territorio saranno i protagonisti sabato 30 maggio in ristoranti, agriturismi e cantine della Regione (partecipazione su prenotazione). Le cene saranno condotte dai produttori stessi che saranno a disposizione degli ospiti per raccontare il loro vino e gli abbinamenti culinari.

Pdf scaricabile con tutti i menù


PROVINCIA DI PORDENONE

Fiume Veneto
FOSSA MALA

Via Bassi, 81
Per prenotazioni tel. +39 0434 954455 _ ristorante@fossamala.it


     Brindisi di benvenuto con tartara di manzo – Brut Fossa Mala
     Risotto con gli asparagi e Pitina – Sauvignon Fossa Mala
     Sorbetto all'ananas e zenzero
     Tagliata di lombo con pesto di origano
     patate al forno – Refosco d.p.r. Fossa Mala
     Semifreddo al Gorgonzola salsa al cioccolato e pistacchi – Sclins Fossa Mala
     Acqua minerale, caffè


Prezzo € 35,00 a persona




PROVINCIA DI UDINE

Buttrio
CONTE D'ATTIMIS-MANIAGO

c/o Osteria di Ramandolo
Ramandolo, Via Ramandolo, 22
Per prenotazioni tel. +39 0432 790009 _ info@osteriadiramandolo.it
Inizio cena ore 20.00

     Composizione di salmone all'aneto fatto in casa con riccioli di burro e crostini caldi – Ribula, Ribolla Gialla spumantizzata brut
     Tortelloni artigianali agli asparagi con grattugiata di 'Scuete Fumade' (ricotta affumicata di malga) – Sauvignon Friuli Colli Orientali 2014
     Orzotto mantecato alle ortiche con scaglie di Pitina d'agnello – Pinot Nero Friuli Colli Orientali 2013
     Bocconcini di cervo al ginepro con polenta di farina di mais del mulino di Godia – Tazzelenghe Friuli Colli Orientali 2010
     Rinfrescante finale al cedro e menta
     Acqua minerale

Prezzo € 35,00 a persona


PONTONI FLAVIO
Via Peruzzi, 8
Per prenotazioni tel. +39 0432 674352 _ flavio@pontoni.it
Ore 19.00 Ritrovo c/o la cantina Pontoni per Aperitivo di benvenuto con stuzzichini Braides Brut
Ore 20.30 Cena c/o l'Enoteca di Buttrio

      Crudo di gambero blu, tartara di melone giallo e purea di mango – Chardonnay
      Canestrelli gratinati in panatura di frutta secca – Pinot Grigio
      Fettucine di seppia, San Daniele croccante e crema di piselli – Malvasia
      Maccheroncini con calamaretti nostrani – Friulano
      Filetto di orata al forno con schiacciatina di patate e erba cipollina – Sauvignon e/o Cabernet Franc
      Mousse al gianduia fragole amaretti e nocciole – Picolit

Prezzo € 37,00 a persona


Camino al Tagliamento
FERRIN PAOLO

Casali Maione, 8
Prenotazione obbligatoria tel. +39 0432 919106 _ info@ferrin.it

      Brindisi di benvenuto con delizie di stagione in tempura – Vini Spumanti Ferrin Rivus e Plebis Rosae
      Antipasto misto con alici marinate e tartare di asparagi, sarde in saor e bignè con gamberetti al timo – Sauvignon Ferrin 2014
      Risotto con capesante e sclopit – Friulano Ferrin 2014
      Cannelloni con asparagi, formaggio e prosciutto – Chardonnay Ferrin 2013
      Salmone al naturale con verdure padellate – Pinot Grigio Ferrin 2014
      Pan di Spagna con crema diplomatica e fragole – Verduzzo Friulano Ferrin 2014

Prezzo € 35,00 a persona


Faedis
COLLE VILLANO

Via Antonutti, 38
Per prenotazioni tel. +39 0432 728890 _ collevillano@bertossi.info

      Antipasto a fantasia del cuoco
      Orzotto con asparagi
      Gnocchi alla pelmo
      Guanciali all'arancia con patate al forno e verdura mista
      Semifreddo al torroncino
      Vini, acqua e caffè

Prezzo € 25,00 a persona


Tarcento
DRI GIOVANNI IL RONCAT

c/o Ristorante Ciseriis
Tarcento, Loc. Ciseriis, Via Crosis, 6
Per prenotazioni +39 0432 785207 _ info@ciseriis.it

      Bavarese al formaggio asino con porro croccante e petali di San Daniele – Sauvignon il Roncat
      Gnocchi di patate alle ortiche con burro e salvia – Sauvignon il Roncat
      Maltagliati con asparagi di Tavagnacco e Pitina – Merlot
      Petto d'anatra alle erbe di stagione con salsa all'arancia e purea di patate e spinaci – Schioppettino Monte dei Carpini
      Morbido alla Gubana con salsa al Ramandolo – Ramandolo Docg

Accompagnamento musicale dal vivo del chitarrista Zanetti S.

Prezzo € 38,00 a persona


Palazzolo dello Stella
ISOLA AUGUSTA

Casali Isola Augusta, 4
Prenotazione obbligatoria tel. +39 0431 586283 _ info@novecentoallisola.it

      Baccalà bianco con pomodorini al timo e giardiniera di verdure agrodolci – Chardonnay
      Rigatoni con calamari e sgombro
      cipolle, pesto di timo e noci, crema di burrata – Pinot Grigio
      Coniglio di fattoria grigliato con punte d'asparagi e pesto d'aglio ursino – Refosco riserva
      Millefoglie con frutta fresca, frutta – Moscato rosa
      Illycaffè espresso

Prezzo € 48,00 a persona


Povoletto
AQUILA DEL TORRE

Savorgnano del Torre, Via Attimis, 25
Per prenotazioni tel. +39 0432 666428 info@aquiladeltorre.it

      Frico croccante e frittatina alle erbe di campo – At Friulano 2011
      Orzotto agli asparagi bianchi di Tavagnacco – At Riesling 2009
      Filetti di maialino ai grani di pepe – Vocalis Merlot 2002
      Sorbetto al Verduzzo Friulano
      Caffè

Prezzo € 29,00 a persona


MONT'ALBANO AGRICOLA
Savorgnano del Torre, Via Casali Jacob, 2
Per prenotazioni tel. +39 0432 647016 _ info@montalbanobio.it

Per l'occasione ci sarà un interscambio tra il rinomato ristorante Osteria di Villafredda di Loneriacco di Tarcento e Mont'Albano Agricola di Savorgnano del Torre, dove saranno presenti sia un vignaiolo sia un cuoco in entrambe le location.

      Benvenuto con frico friabile – Prosecco Extra Dry 2014
      Prosciutto affumicato di Sauris con asparagi di Tavagnacco in agrodolce.
      Cuore di patata di Ribis con zucchine e fiori di zucca – Friulano bianco secco       2013
      Orzotto con piselli e formadi frant di Enemonzo (presidio Slowfood) – Sauvignon Blanc aromatico 2013
      'Rosa delle vigne' Selezione di carne di manzo rosato al vino rosso accompagnato da patate al forno – Refosco d.p.r. 2013
      Biscotti con farina di polenta biologica (az. Nadalutti di Reana) – Verduzzo Appassito 2014

Prezzo: Ristorante di Villafredda – posti disponibili 12, € 35,00 a persona; Vineria Mont'Albano – posti disponibili 40, € 28,00 a persona


Prepotto
MARINIG di Marinig Valerio

c/o Trattoria Da Mario – Enoteca dello Schioppettino _ Piazza XXIV Maggio 16
Prenotazione obbligatoria tel. +39 0432 713004 (trattoria), +39 0432 713012 (cantina) _ info@enotecaschioppettino.it

Orario cena: 20.30

      Benvenuto – Spumante brut
      Carpaccio di scamone con tartan di pomodorini – Sauvignon
      Risottino con erbe di campo – Friulano
      Lasagnetta con porro, formaggio Montasio e salsiccia – Refosco d.p.r.
      Filettino di maialino aromatizzato – Schioppettino di Prepotto
      Macedonia di frutta caramellata con gelato alla vaniglia – Verduzzo Friulano

Prezzo € 35,00 a persona


STANIG F.LLI
c/o Agriturismo interno Al Vecchio Gelso _ Via Albana, 44 _ info@stanig.it
Per informazioni e prenotazioni tel. +39 0432 713234

      Aperitivo di benvenuto e visita cantina – Ribollicine 2014
      Prosciutto di San Daniele, salame nostrano – Friulano 2014
      Papardelle al San Daniele e fiori di zucca – Malvasia 2014
      Rotolo di coniglio con patate al forno – Schioppettino di Prepotto 2011
      Fantasia di dolce – Bianco del Gelso 2010


Trivignano Udinese
ARIIS

Clauiano, Via della Filanda, 2
Per prenotazioni tel. +39 0432 999367 _ laura@viniariis.it
Inizio cena ore 20.00

      Benvenuto con le bollicine: polenta fritta al rosmarino – Spumante Brut ARIIS
      Dai monti al mare con insieme di verdure in vinagrette – Friulano
      Crespella agli asparagi verdi – Sauvignon
      Faraona con julienne di verdure con sformato di spinacini, formaggi…col miele delle nostre api – Cabernet Franc
      Fragole, panna, mousse di cioccolato con gelato di crema ai biscotti friabili
      Caffè, grappe, digestivi

Prezzo € 30,00 a persona – max 20-25 persone



PROVINCIA DI GORIZIA

Cormòns
LIVIO FELLUGA

c/o Terra & Vini _ Via XXIV Maggio, 34 – Loc. Brazzano
Per prenotazioni tel. +39 0481 60028 _ info@terraevini.it

      Sformatino di primavera
      Fiore di zucchina ripieno di ricotta al profumo di menta
      Cjalsons alle erbe selvatiche
      Manzetta tiepida sul letto di verdure
      Crostata alle fragole o gelato mantecato con frutti di bosco

Abbinamento con i vini Livio Felluga


Gorizia
GRAUNAR

c/o Trattoria Al Ponte del Calvario _ Via Vallone delle Acque, 3 – Loc. Groina Piedimonte

Per prenotazioni tel. +39 0481 889013 _ graunarwine@libero.it

      Carpaccio con petto di tacchino con pecorino e olio di Komjanc 'Oce As'
      Gnocchetti di patate con aglio ursino
      Fagottini di pasta tirata con asparagi della zona
      Arrotolato di malino ripieno di cetrioli e carote accompagnate con patate alla goriziana
      Tortino di crema pasticciera con 'raffaello'
      Acqua minerale

Abbinamento con i vini Graunar 2013-2014

Prezzo € 30,00 per persona


Monfalcone
VIGNETI CONTE

c/o Osteria Alla Fortuna _ Via Garibaldi, 19
Per prenotazioni tel. +39 393 9123758, 0481 412693, 338 2598057 _ vigneticonte@gmail.com

      Polpo tiepido con pomodorini e olive taggiasche, carpaccio di tonno su letto di rucola – Spumante Keit Bollicine di Malvasia Istriana
      Ravioloni con erbette di campo – Malvasia Istriana Doc Isonzo 2014
      Tagliata di pescespada su nido di valeriana e mousse di piselli – Friulano Doc Isonzo 2014
      Millefoglie con crema Chantilly al cioccolato – Verduzzo Passito

Musica dal Vivo

Prezzo € 30,00 per persona


Mossa
BARONI CODELLI

c/o Osteria Codelli _ Via Codelli, 15
Per prenotazioni tel. +39 0481 808104 _ info@codelli.it

     Benvenuto con stuzzichini – Ribolla Gialla Doc Collio 2013
     Tortino di asparagi – Sauvignon Doc Collio 2013
     Crespelle con verdure – Friulano Doc Collio 2013
     Filettini alla senape con carote al burro – Cabernet Sauvignon Doc Collio 2012
     Coppa della casa con fragole
     ½ l. minerale, digestivo, caffè

Prezzo € 30,00 a persona


Ronchi dei Legionari
TENUTA DI BLASIG

Via Roma, 63
Prenotazione obbligatoria entro il 23 maggio
Tel. +39 0481 475480 _ info@tenutadiblasig.it

      Aperitivo di benvenuto con stuzzichini – Elisabetta Brut 2013
      Flan agli asparagi bianchi con crema all'uovo – Sauvignon IGT 2013
      Rigatoni Petrilli con alici nostrane al profumo di finocchietto selvatico – Malvasia DOC Isonzo 2013
      Baccalau dissalato, in carta fata con cottura al vapore – Tocai Affreschi 2011
      Sorbetto della Tenuta
      Carrè d'agnello all'aglio di Resia su spuma di patate – Merlot Affreschi 2011
      Quenelle al mascarpone e salsa alle fragole

Prezzo € 42,00 a persona




regione Friuli-Venezia Giulia