Cantine Aperte a San Martino 2015 in Friuli Venezia Giulia

15/11/2015 scopri i colori e i sapori dell

Degustazioni guidate dai produttori, abbinamenti cibo-vino, laboratori artigianali, Pranzi e Cene con il Vignaiolo, piatti speciali con prodotti tipici tradizionali a base d'oca saranno i protagonisti del grande evento Cantine Aperte a San Martino, programmato per sabato 14 e domenica 15 novembre dal Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia con il supporto della Cassa di Risparmio del FVG.

Potrete riassaporare le emozioni di Cantine Aperte in occasione della cosiddetta 'ultima estate' dell'anno, rivivendo l'esperienza unica di conversare con appassionati produttori e conoscere direttamente da loro l'andamento della vendemmia appena conclusa, ammirando i caldi colori dell'autunno.

Il ritorno di Cantine Aperte in autunno cadrà dunque nel periodo in cui 'si spilla la botte e si assaggia il vino': è l'occasione perfetta per entrare nello spirito autunnale delle cantine, deliziarsi con i sapori di stagione e cogliere l'occasione di degustare il vino nuovo ma anche, tra gli altri, vini più strutturati e impegnativi, da meditazione. Grande importanza verrà data agli abbinamenti enogastronomici ma senza dimenticare i numerosi eventi collaterali organizzati nelle cantine tra cui la sfilata di moda con i colori legati ai vini e alla stagione da Accordini (Faedis), percorso sensoriale attraverso i colori e i profumi del vino da Livio Felluga (Brazzano di Cormòns), la mostra 'La natura selvaggia di Gianni Borta: omaggio ai 55 anni d'attività artistica' con esposizione di 3 serigrafie che rappresentano il mondo rurale da Isola Augusta (Palazzolo dello Stella) analisi sensoriale dei mieli dell'az. Angolo di Paradiso da Ferruccio Sgubin (Dolegna del Collio) e molto altro ancora per regalarvi una due giorni ricca di esperienze affascinanti.

Ad aprire in bellezza il weekend di Cantine Aperte a San Martino ci sarà sabato 14 novembre l'evento 'A Cena con il Vignaiolo' con menù degustazione creati per l'occasione dai produttori e serviti a un prezzo speciale in cantine, agriturismi e ristoranti, (in alcune cantine vengono proposti anche per il pranzo o la cena della domenica). Nella giornata clou di domenica 15 novembre invece winelovers ed enoturisti potranno visitare tra le 10.00 e le 18.00 (ingresso libero o su prenotazione) le cantine aderenti e in tutte si potrà degustare il prelibato speck d'oca Jolanda de Colò; inoltre non mancheranno altri prodotti tipici tradizionali tutelati dall'Ersa, presenti nella lista dei prodotti che sarà possibile degustare nelle cantine aderenti a Vino e Sapori a partire dal 1° gennaio 2016 grazie alla nuova legge regionale.

Anche per Cantine Aperte a San Martino, come per la versione primaverile dell'evento enoturistico, saranno serviti, in collaborazione con le Strade del Vino e Sapori Friuli Venezia Giulia, i Piatti Cantine Aperte a San Martino: ristoranti, osterie e cantine delizieranno, nell'orario d'apertura, il vostro palato con piatti speciali, in abbinamento a un calice di vino pregiato, a un prezzo prefissato.
I menù di 'A Tavola con il Vignaiolo', l'elenco dei Piatti Cantine Aperte a San Martino, le iniziative proposte dalle cantine e tante altre informazioni per vivere al meglio Cantine Aperte a San Martino sono disponibili fin da subito su www.cantineaperte.info e sul blog del Movimento Turismo del Friuli FVG, www.mtvfriulivg.it/blog




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