Novello in Cantina 2005

14/10/2005 Domenica 6 novembre 2005 si festeggia in Friuli Venezia Giulia Novello In Cantina...

Novello in Cantina: degustazioni di vino Novello nelle Cantine del Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia

Giunge alla sua seconda edizione Novello in Cantina, la festa del Vino Novello organizzata a livello nazionale dal Movimento Turismo del Vino e a cui partecipa con entusiasmo anche la delegazione regionale del Friuli Venezia Giulia. La data deputata per l'evento sarà domenica 6 novembre 2005, dalle ore 10.00 alle ore 18.00. Quest'anno la manifestazione si presenta con un nuovo nome ed una nuova veste grafica, che meglio si accorda con la vivacità e la brillantezza di un vino che riscuote sempre più successo, soprattutto tra i giovani, per la sua leggerezza, la bassa gradazione (11 gradi), il bouquet aromatico e la trasparenza del colore, rosso rubino. Il periodo autunnale, già di per sé portatore di prelibatezze quali funghi e castagne, ci regala un vino vivace ed intensamente profumato, che è piacevole degustare in compagnia.
In regione le aziende del MTV che aprono le cantine per rendere onore al Vino Novello sono le seguenti:
CA' BOLANI Via Ca' Bolani, 2 - 33052 Cervignano del Friuli - Udine, Tel: 0431.32670 Fax: 0431.34901
Email: info@cabolani.it

CONTE D'ATTIMIS-MANIAGO Via Sottomonte 21 - 33042 Buttrio - Udine, Tel: 0432.674027 Fax: 0432.674230
Email: info@contedattimismaniago.it

I MAGREDI Via del Sole, 15 - 33090 San Giorgio della Richinvelda - Pordenone, Tel: 0427-94720 Fax: 0427-948021
Email: info@imagredi.com

ISOLA AUGUSTA Casali Isola Augusta 4 - 33056 Palazzolo dello Stella - Udine, Tel: 0431 58046 Fax: 0431 589141
Email: info@isolaugusta.com

SAN SIMONE Via Prata 30 - 33080 Porcia - Pordenone, Tel: 0434.578633 Fax: 0434.578383
Email: info@sansimone.it

TENUTA DI ANGORIS Loc. Angoris 7 - 34071 Cormons - Gorizia, Tel: 0481 60923 Fax: 0481 60925
Email: info@angoris.it

BANEAR Via Cocul, 2 - 33010 Treppo Grande - Udine, Tel: 0432 961016 Fax: 0432 963268
Email: banear@banear.it

Presso queste cantine il vino Novello, magari in accoppiata con prodotti di stagione e tradizioni locali, assumerà per un giorno intero il ruolo di grande protagonista nelle degustazioni proposte a coloro i quali sono interessati ad approfondire la conoscenza di un vino dai tratti caratteristici e che si sa distinguere.
Per ottenere il profumo vinoso e la colorazione violacea tipica del novello, infatti, le uve vengono vinificate in modo da raggiungere una macerazione carbonica, ossia lasciando gli acini interi in un ambiente privo di ossigeno od immettendo dell'anidride carbonica direttamente nei tini in modo tale che in ogni acino fermenti il suo succo, producendo una piccola quantità di alcool etilico che favorisce il passaggio di alcune sostanze coloranti dalla buccia alla polpa e viene inoltre degradato l'acido malico, il maggior responsabile del gusto acerbo dei vini. Dopo circa una settimana di macerazione le uve sono pigiate ed il mosto prosegue poi la fermentazione classica senza le bucce a temperatura controllata. Tutto questo processo si conclude entro 40 giorni circa.
Si ottiene così un vino che entra in commercio i primi giorni di novembre dello stesso anno della vendemmia o che comunque non viene mai imbottigliato dopo il 31 dicembre dello stesso anno, e va bevuto al massimo entro la primavera successiva.
Questa seconda edizione di Novello in Cantina testimonia dell'importanza crescente che il vino Novello riscuote tra gli appassionati, che sempre più spesso ricercano occasioni per degustarlo. A tutti gli enoturisti il Movimento Turismo del Vino dedica un'altra giornata da vivere intensamente a contatto diretto con chi produce il vino e che quindi meglio di ogni altro sa descriverne la magia che ogni anno si rinnova.


Per informazioni:
Movimento Turismo del Vino
Friuli Venezia Giulia
Tel. 0432.289540 - fax 0432.294021
e-mail: info@mtvfriulivg.it
web: www.mtvfriulivg.it




regione Friuli-Venezia Giulia