Presentazione Corso di Avvicinamento al Vino "Spirito di Vino" - Maggio 2008

03/04/2008 Il Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia in collaborazione con docenti, enologi ed esperti del settore organizza, nelle Cantine associate della provincia di Pordenone, i corsi brevi di avvicinamento al mondo del vino e del bere bene.

Il Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia in collaborazione con docenti, enologi ed esperti del settore organizza, a rotazione presso alcune rinomate Cantine associate, i corsi brevi di avvicinamento al mondo del vino e del bere bene.

Obbiettivo degli incontri è far comprendere le basi per apprezzare al meglio questo nettare divino, che proviene dal nostro territorio e che diventa prezioso grazie alle cure che gli presta il viticultore. Il vino, in giuste dosi, è un toccasana per la salute, ma è anche una delizia per i nostri sensi, ed è per questo che è importante saperlo recepire nel migliore dei modi.
 
Sono aperte le iscrizioni per CORSO BASE del mese di Maggio 2008.

Locazione: Zona Doc Grave del Friuli

                                                                           

Ciclo di 4 lezioni serali

PARTE DI VITICOLTURA ED ENOLOGIA:

·          Introduzione al mondo del vino (chi siamo e perché lo facciamo): i numeri, il mercato e le tendenze.

·          I fattori che influenzano l'identità del vino.

·          Cenni di viticoltura finalizzata alla degustazione.

·          Dal grappolo al mosto: vinificazione in bianco ed in rosso.

·          Dal mosto al vino: la fermentazione alcolica e la fermentazione malolattica.

·          Dal vino alla bottiglia: l'affinamento, la stabilizzazione e l'imbottigliamento.

 

PARTE DEDICATA ALLA DEGUSTAZIONE:

·          La degustazione: degustare, il degustatore, la degustazione professionale.

·          La degustazione edonistica: chiarimenti per il piacere di degustare.

·          Fasi della degustazione edonistica.

·          Aspetti visivi: dalla cantina al bicchiere; le sensazioni visive.

·          Aspetti olfattivi: dallo stimolo alla percezione; le famiglie dei profumi.

·          Aspetti gustativi: le cinque componenti del gusto; la persistenza.
 
.          Abbinamento cibo – vino: l'abbinamento per somiglianza; l'abbinamento per contrapposizione.
  
Saper apprezzare un buon vino e distinguere le sue caratteristiche è strettamente correlato al 'buon vivere' e ci toglie dall'impaccio di dover dipendere dalle scelte degli altri!
 

AZIENDE, DATE ed ORARI:

 
Mercoledì 14 Maggio Az. Vigneti Pittaro - Via Udine n. 6 – Codroipo - UD – Tel 0432.904726 – www.vignetipittaro.com
Ore 18.30 Visita facoltativa dell'azienda e del Museo del Vino
Ore 20.00 Inizio lezione

Venerdì 16 Maggio  Castelcosa Az. Vitivinicola Furlan – Via Palazzo n. 1 – Frazione Cosa – San Giorgio della Richinvelda – PN – Tel 0427-96134/96585 – www.castelcosa.com
Ore 18.30 Visita facoltativa dell'azienda
Ore 20.00 Inizio lezione

martedì 20 Maggio – Az. Principi di Porcia e Brugnera – Via Castello n. 12 – Porcia – PN –
Tel 0434.631001 - www.porcia.com
Ore 18.30 Visita facoltativa dell'azienda
Ore 20.00 Inizio lezione

Giovedì 22 Maggio Az. I Magredi – Via del Sole n. 15 – San Giorgio della Richinvelda - PN –
Tel 0427.94720 - www.imagredi.com
Ore 18.30 Visita facoltativa dell'azienda
Ore 20.00 Inizio lezione


Il costo del corso, comprensivo di materiale didattico, è di euro 80,00 a persona.


Per informazioni e prenotazioni entro il 07 Maggio (max 30 persone)
 
Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia
P.le G.B. Cella 22 – 33100 Udine
Tel. +39.0432.289540 Fax +39.0432.294021
Email: info@mtvfriulivg.it Web: www.mtvfriulivg.it




regione Friuli-Venezia Giulia