Corso completo di avvicinamento al vino 'Spirito di Vino'

02/10/2008 Prima edizione per il corso completo in 8 serate!

 

Il Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia in collaborazione con docenti, enologi ed esperti del settore organizza, a rotazione presso alcune rinomate Cantine associate, i corsi di avvicinamento al mondo del vino e del bere bene.

Il corso nasce con l'intento di trasmettere una conoscenza degli elementi essenziali dell'affascinante mondo del vino: dall'analisi sensoriale allo stile del servizio e al corretto uso dei bicchieri, dalle tecniche di vinificazione a quelle di degustazione per arrivare a scoprire i migliori abbinamenti con il cibo.

Otto serate in cui verrà fatta una panoramica sull'enologia nazionale, con particolare riferimento al Friuli Venezia Giulia: attraverso un percorso di degustazioni di tre vini a lezione abbinati ad assaggi di prodotti tipici locali verranno svelati i preziosi segreti della viticoltura.

Le visite guidate alle sette cantine e la cena conclusiva, mirata ad approfondire il perfetto connubio tra cibo e vino, saranno la giusta occasione per dare inizio ad una nuova passione per il proprio territorio, da bere e da raccontare. Saper apprezzare un buon vino e distinguerne le caratteristiche è uno degli elementi fondamentali del 'buon vivere' e ci toglie dall'impaccio di dover dipendere dalle scelte degli altri!


Programma delle serate e gli argomenti trattati:

1° Lezione: 18 novembre 2008
 
Az. Marinig Valerio – Via Brolo n. 41 Prepotto – (UD)
Ore 19.00 Visita guidata alla cantina (facoltativo)
Ore 20.00 inizio lezione
 Il vino: in Italia ed in Friuli – storia della vite nella nostra regione.
Le nostre zone DOC
La legislazione italiana:piramide della qualità del vino
Introduzione al mondo del vino: I numeri, il mercato e le tendenze 
I fattori che influenzano l'identità vino

Degustazione di vini in abbinamento a selezione di prodotti tipici locali

2° Lezione: 20 novembre 2008
 
Az. Bidoli Fornas dai Fradis – Via Fornace n. 19 Rive d'Arcano – (UD) www.bidolivini.com
Ore 19.00 Visita guidata alla cantina (facoltativo)
Ore 20.00 inizio lezione
La cantina ed il servizio – Le diverse tipologie dei calici da degustazione.
Il processo di vinificazione – La vinificazione in bianco e la vinificazione in rosso
Degustazione di vini in abbinamento ad assaggio di prosciutto crudo Dok Dall'Ava

3° Lezione: 25 novembre 2008
 
Az. Formentini – Via Oslavia n. 5 San Floriano del Collio - (GO) www.giv.it
Ore 19.00 Visita guidata alla cantina (facoltativo)
Ore 20.00 inizio lezione
Altre realtà nazionali
Degustazione di vini in abbinamento ad una selezione di formaggi di malga dell'Azienda Gortani Renato & F. di Mereto di Capitolo

4° Lezione: 27 novembre 2008
 
Az. Castelvecchio – Via Castelnuovo n. 2 Sagrado – (GO) www.castelvecchio.com
Ore 19.00 Visita guidata alla cantina (facoltativo)
Ore 20.00 inizio lezione
Gli spumanti: metodo classico e metodo charmat e metodo marone-cinzano
Degustazione di vini in abbinamento a selezione di prodotti tipici locali

5° Lezione: 02 dicembre 2008
 
Az. Valchiarò – Via dei Laghi 4/C Torreano – (UD) www.valchiaro.it
Ore 19.00 Visita guidata alla cantina (facoltativo)
Ore 20.00 inizio lezione
La Degustazione: Analisi Visiva
Degustazione di vini in abbinamento a selezione di salumi freschi dell'Azienda Agricola Dordolo Ennio e Laura di Colloredo di Monte Albano

6° Lezione: 04 dicembre 2008
 
Az. Butussi – Via Prà di Corte n. 1 Corno di Rosazzo – (UD) www.butussi.it
Ore 19.00 Visita guidata alla cantina (facoltativo)
Ore 20.00 inizio lezione
La Degustazione: Analisi Olfattiva
Degustazione di vini in abbinamento a selezione di specialità d'oca e anatra dell'azienda Casali Leonichis di Ronchis

7° Lezione: 10 dicembre 2008
 
Az. Colli di Poianis – Via Poianis n. 34/A Prepotto (UD) www.collidipoianis.it
Ore 19.00 Visita guidata alla cantina (facoltativo)
Ore 20.00 inizio lezione
La Degustazione: Analisi Gusto-olfattiva
Degustazione di vini in abbinamento a selezione di prodotti tipici locali.

8° Lezione: 12 dicembre 2008 ore 20.30 presso Osteria Terra & Vini – Via XXIV Maggio Brazzano di Cormons – (GO)
Cena conclusiva: L'abbinamento cibo/vino - menu degustazione a base di piatti tipici, abbinati ai migliori vini dell'azienda Livio Felluga.


Il costo del corso, comprensivo di materiale didattico, è di euro 230,00 a persona.

Per maggiori informazioni ed iscrizioni entro il 7 novembre (max 30 persone):

Movimento Turismo del Vino
Friuli Venezia Giulia
Via del Partidor n.7 33100 Udine
Tel +39 0432 289540
Fax +39 0432 294021
Mail info@mtvfriulivg.it


 




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