BENVENUTA VENDEMMIA 2004 IN LAZIO

13/09/2004 26 settembre (10:30 - 18:30)

Il 26 settembre per ' Benvenuta Vendemmia' i turisti saranno accolti come veri amici dai migliori produttori del Lazio associati a Movimento Turismo del Vino e saranno guidati tra botti e gallerie, per degustare il loro vino abbinato ai prodotti tipici della gastronomia locale, accompagnati da manifestazioni culturali e di folklore durante il periodo della vendemmia; dalla raccolta dell'uva all'assaggio del mosto in cantina per seguire e approfondire il processo di trasformazione dell'uva in vino e vivere con i produttori la festa della vendemmia con curiosità ed allegria in un'atmosfera ricca di profumi autunnali. Gli enoturisti avranno l'opportunità di visitare cantine molto diverse fra loro, da quella costruita in una cisterna romana all'altra in un castello medievale fino a quelle situate vicino a insediamenti archeologici e in casali del '600, ville del '700/'800 e primi '900. La manifestazione 'Benvenuta Vendemmia', al suo terzo anno di vita, vuole far conoscere come nasce una bottiglia di vino e farne gustare un bicchiere, spillato dalla botte, un gesto antico nella modernità del consumismo, che qualche volta appiattisce le antiche culture contadine. Ogni azienda proporrà degustazioni di mosto, di vino e di gastronomia tipica anche del periodo autunnale. Nel Lazio la vendemmia si presenta molto bene, anche quest'anno vino di grande qualità!!!
Grandi sorprese nelle aziende vitivinicole per il 26 settembre dalle 10.30 alle 18.30!
Le aziende che partecipano sono:

- Az. Agr. Cantina del Tufalo a Zagarolo (RM) (tel. e fax 06/9524502 - cell. 339.6380419), degustazioni guidate in cantina di vino di mosto anche di spumante metodo champenois con l'abbinamento dei prodotti territoriali in particolare quelli autunnali (biscotti tipici ed altre golosità)

- L'Az. Agr. Donnardea Vini ad Ardea (RM) (tel. e fax 06/9115435), presenta 'Tarantella e Vino' che ricrea l'atmosfera di una vendemmia di altri tempi, con la musica e danze popolari, con i profumi del mosto nell'aria e anche l'emozione di curiosare in una raccolta di bottiglie di rosso che vanno dal 1815 al 1905 e la piacevole sorpresa di degustare i nuovi vini 'Vendemmia 2004 Donnardea' abbinati a prodotti tipici con visite guidate ai vigneti e alla cantina.

- Nell'Antica Cantina Leonardi a Montefiascone (VT) (tel. e fax 0761/826028), degustazioni guidate nella vigna e in cantina, abbinate a gastronomia territoriale (salumi di Stefanoni e formaggi di Fiocchino); il coro 'Carla Bruni' allieterà gli enoturisti con musiche soul e canti brasiliani, inoltre ci sarà una raffinata mostra di ceramiche artistiche.

- Nell'Az. Agr. Principe Pallavicini Colonna (RM) (tel. e fax 06/9438816 - 06/9438027) alle ore 16.30 ci sarà una degustazione guidata di vino con abbinamento di formaggi selezionati con diverse stagionature e affinamenti; sarà un viaggio virtuale per conoscere formaggi artigianali prodotti dal nord al sud d'Italia.

- Nella tenuta Le Quinte di Francesco Papi a Colonna (RM) (tel. 06/9438756 fax 06/9438694), mostra di pittura contemporanea del pittore Scalamogna e visite guidate alle vigne e alla cantina con degustazioni di mosto e di vino abbinati ai piatti tipici del periodo autunnale (salumi, formaggi, bruschette, dolci con nocciole e castagne).

- Nell'Az. Agr. Cantina Sant'Andrea a Sabaudia Terracina (Latina) (tel. 0773/755028 fax 0773/756147), degustazione guidata dei vini e del mosto in abbinamento con i prodotti tipici territoriali tra cui il prosciutto di Bassiano, mozzarella e salumi di bufala e dolcetti locali. Visita ai vigneti e alla cantina.

- Az. Agr. Mazziotti a Bolsena (VT) (tel. 0644/291377 fax 0644/233187) visita al museo del vino dell'Azienda, degustazioni guidate in cantina anche di mosto con abbinamento di prodotti territoriali autunnali, bruschette, salumi e dolci tipici della zona con nocciole e castagne e visita ai vigneti.

- Az. Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. a Cerveteri (RM) (tel 06/9943486 tel. e fax 06/9943489) 'Vino e Archeologia' l'Az. organizza una visita guidata con persone specializzate alla Necropoli etrusca di Cerveteri alle ore 11.00 e alle ore 16.00; in Azienda per tutta la giornata visita ai vigneti, alla cantina e assaggio di mosti; degustazioni gastronomiche dei prodotti locali, con assaggio inoltre dei dolci tipici della vendemmia; ciambelline al vino e maritozzi al mosto.

Sorprese gastronomiche abbinate al prodotto vino e visita nei vigneti e nella cantina anche nelle seguenti aziende:

- Cantina Villa Franca S.r.l. Cecchina di Albano (RM) (tel. 06/9344277-278 - fax 06/9340368).
- Az. Agr. Casale Marchese a Frascati (RM) (tel. e fax 06/9408932).
- Az. Agr. Casale Vallechiesa a Frascati (RM) (tel. e fax 06/95460086).
- Az. Agr. Castel De Paolis a Grottaferrata (RM) (tel. e fax 06/94316025).
- Az. Agr. Castello di Torre In Pietra (RM) (tel. e fax 06/61697070).
- Az. Agr. Tenuta di Pietra Porzia a Frascati (RM) (tel. 06/9464392 - fax 06/9464361).
- Az. Agr. Casale della Ioria ad Anagni (FR) (tel. e fax 06/6865913 cell. 335/6403079).
- Az. Agr. Casale del Giglio a Borgo Montello (LT) (tel. 06/5746378 fax 06/5750871).
- Az. Agr. Ganci e Milone (LT) (tel. e fax 0773/208219).
- Az. Agr. Caprigliano di Ulderico Amadio Corchiano (VT) (tel. e fax 0761/572041).

Con il contributo della Regione Lazio - Assessorato all'Agricoltura, in collaborazione con la DIMOS (Donatori Italiani Midollo Osseo).
i depliant della manifestazione sono disponibili presso ristoranti, enoteche e punti informazioni turistiche ecc. di Roma, del Lazio e di altre Regioni.

Per maggiori informazioni: tel. e fax 06/8604694. Comunicazione ed ufficio stampa Rossana de Dominicis.
www.mtvlazio.com




regione Lazio