Cantine Aperte a San Martino nel Lazio

11/11/2018

Domenica 11 novembre dalle 10.30 alle 18.30 il Movimento Turismo del Vino del Lazio organizza e festeggia Cantine Aperte a San Martino, ispirata ad un antico detto popolare “Nell’estate di San Martino si spilla la botte e si assaggia il vino”; nuova come i vini che per l’occasione verranno proposti agli enoturisti: il vino novello e i grandi vini da invecchiamento delle ultime annate.
Il Novello: messaggero del nuovo anno che entra in commercio i primi di novembre della stessa anno di vendemmia e che va bevuto al massimo entro la primavera successiva; arriva a novembre, al termine della vendemmia con le prime nebbie e i primi sapori autunnali. É un vino fresco fruttato, sa di lampone ciliegia ed altri buoni frutti maturi, è di un bel colore rosso vivace; è giovane dinamico; è il piacere di bere semplice e per questo adatto anche ad un pubblico giovane che ama la cultura del vino. Il Novello nel Lazio è di buonissima qualità e contribuisce alla crescita del comparto vitivinicolo regionale. Il vino novello è pronto dopo poche settimane dalla raccolta dell’uva, questo si ottiene mediante una particolare tecnica che è la macerazione carbonica e che lo rende fresco e vinoso. Secondo la legislazione italiana, e affinché possa essere chiamato “Novello”, la stessa prevede l’utilizzo di almeno il 30% dell’uva a macerazione carbonica, mentre il restante 70% può essere vinificato con i metodi tradizionali. Il metodo di produzione è stato ideato in Francia nel 1934 prendendo il nome della zona di produzione Beaujolais Nouveaux e da alcuni anni anche l’Italia ha incominciato a produrlo suscitando interesse nei consumatori. Nel Lazio potrà essere degustato, con salumi, formaggi freschi e caldarroste.
Esperienze uniche che si svilupperanno lungo percorsi sensoriali alla scoperta della parte più confortevole e intima delle cantine stesse in uno dei periodi di maggior fermento.

La maggior parte delle aziende sottoindicate offrirà in degustazione vini da invecchiamento con prodotti tipici locali, e così L’ANGOLO DEI SAPORI arricchirà la visita alle cantine che sarà come sempre un’occasione per conoscere anche i prodotti tipici del territorio.


Le aziende vitivinicole che partecipano sono:
PROVINCIA DI ROMA


1) Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM), tel. 06 9524502 Cell. 339 6380419. Degustazioni e visita nella grotta di tufo dove viene affinato lo spumante; per maggiori informazioni www.cantinadeltufaio.it

2) Donnardea – Az. Agr. Duca Antonio Trasmondi ad Ardea – loc. S. Palomba (RM), tel. 06 9115435 – cell. 335 7573789. Quest'anno per la prima volta, si potrà assaggiare la caciotta genuina romana prodotta dal latte crudo dell'allevamento ovino in Donnardea. Apertura per la prima volta anche agli amici del Plein Air in camper per una piacevole sosta all'insegna dell'enoturismo alle porte di Roma. Per maggiori informazioni www.donnardea.it 

3) Az. Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. a Cerveteri (RM), tel. 06 9903902. Accoglienza in Cantina con Sommelier che guiderà in una degustazione di tutti i vini prodotti, visita guidata ai vigneti ed assaggio di vini nuovi direttamente dalle botti. In esclusiva per i nostri ospiti sarà possibile ammirare la Pasticceria d’Autore a cura di Davide Marazza, nella giornata show live di come nasce la pralina di cioccolato al vino Giacchè. Possibilità di degustare prodotti tipici, castagne e olio nuovo. Per tutte le info e prenotazioni potete contattare la cantina allo 06 9903902 o visionare il programma completo sul sito www.casalecentocorvi.it

4) Az. Agr. Biologica La Luna del Casale a Lanuvio (RM), tel. 06 9370036 – cell. 347 8248506. Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio; per maggiori informazioni www.lalunadelcasale.it

5) Az. Agr. Tenuta Le Quinte a Montecompatri (RM), tel. 06 9438756. Apertura al pubblico sia sabato 10 che domenica 11 novembre dalle 09.00 alle 19.00. Possibilità di degustare tutti i vini aziendali offerti dai sommelier, e, come novità, le famose grappe della Valdotaine e il prosciutto crudo alle erbe aromatiche Saint Marcel. Il tutto accompagnato da pane artigianale ed olio di produzione interna all’azienda. Per maggiori informazioni www.lequinte.it

PROVINCIA DI LATINA

6) Az. Agr. Cantina Sant'Andrea a Terracina (LT), tel. 0773 755028. Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio; per maggiori informazioni www.cantinasantandrea.it

7) Az. Agr. Biologica Ganci a Borgo Grappa (LT), tel. 0773 208219 – cell. 338 6770619. Durante la giornata possibilità di degustare il vino nuovo e gli altri vini rossi di annate diverse, passeggiare tra i filari e visitare la cantina. Saranno resi protagonisti i 5 sensi: il Gusto tra degustazione e pranzo in cantina, il Tatto con passeggiata tra i filari alla scoperta dei prodotti aziendali, l'Udito per godersi la pace uditiva della natura, passeggiando a piedi o in bici, l'Olfatto tra l'odore di brace nell’area pic-nic e barbecue e il profumo del vino, la Vista con il concorso fotografico “scattate una foto del vostro San Martino in cantina”. Per maggiori informazioni www.cantinaganci.com

8) Tenuta Pietra Pinta a Loc. Le Pastine, km 20+200 Cori (LT), tel. 06 9678001. Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio; per maggiori informazioni www.pietrapinta.com


PROVINCIA DI VITERBO

9) Fattoria Madonna delle Macchie a Castiglione in Teverina/Orvieto (VT); Tel. 0761 948487. Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio; per maggiori informazioni www.madonnadellemacchie.it 




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