Cantine Aperte a San Martino nel Lazio

09/11/2019

Sabato 9 e domenica 10 novembre dalle 10.30 alle 18.30 il Movimento Turismo del Vino del Lazio organizza e festeggia Cantine Aperte a San Martino, ispirata ad un antico detto popolare “Nell’estate di San Martino si spilla la botte e si assaggia il vino”; nuova come i vini che per l’occasione verranno proposti agli enoturisti: il vino novello e i grandi vini da invecchiamento delle ultime annate.
Il Novello: messaggero del nuovo anno che entra in commercio i primi di novembre dello stesso anno di vendemmia e che va bevuto al massimo entro la primavera successiva; arriva a novembre, al termine della vendemmia con le prime nebbie e i primi sapori autunnali. È un vino fresco fruttato, sa di lampone ciliegia ed altri buoni frutti maturi, è di un bel colore rosso vivace; è giovane dinamico; è il piacere di bere semplice e per questo adatto anche ad un pubblico giovane che ama la cultura del vino. Il Novello nel Lazio è di buonissima qualità e contribuisce alla crescita del comparto vitivinicolo regionale. Il vino novello è pronto dopo poche settimane dalla raccolta dell’uva, questo si ottiene mediante una particolare tecnica che è la macerazione carbonica e che lo rende fresco e vinoso. Secondo la legislazione italiana, e affinché possa essere chiamato “Novello”, la stessa prevede l’utilizzo di almeno il 30% dell’uva a macerazione carbonica, mentre il restante 70% può essere vinificato con i metodi tradizionali. Il metodo di produzione è stato ideato in Francia nel 1934 prendendo il nome della zona di produzione Beaujolais Nouveaux e da alcuni anni anche l’Italia ha incominciato a produrlo suscitando interesse nei consumatori. Nel Lazio potrà essere degustato, con salumi, formaggi freschi e caldarroste.
Esperienze uniche che si svilupperanno lungo percorsi sensoriali alla scoperta della parte più confortevole e intima delle cantine stesse in uno dei periodi di maggior fermento.

La maggior parte delle aziende sottoindicate offrirà in degustazione vini da invecchiamento con prodotti tipici locali, e così L’ANGOLO DEI SAPORI arricchirà la visita alle cantine che sarà come sempre un’occasione per conoscere anche i prodotti tipici del territorio.


Le aziende vitivinicole che partecipano sono:
PROVINCIA DI ROMA

  • Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM) sabato 9 e domenica 10; per maggiori informazioni www.cantinadeltufaio.it
  • Az. Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. a Cerveteri (RM) solo domenica 10; per maggiori informazioni www.casalecentocorvi.it
  • Az. Agr. Biologica La Luna del Casale a Lanuvio (RM) solo domenica 10; per maggiori informazioni www.lalunadelcasale.it
  • Az. Agr. Tenuta Le Quinte a Montecompatri (RM) sabato 9 e domenica 10; per maggiori informazioni www.lequinte.com
PROVINCIA DI LATINA
  • Az. Agr. Cantina Sant'Andrea a Terracina (LT) solo domenica 10; per maggiori informazioni www.cantinasantandrea.it
  • Az. Agr. Biologica Ganci a Borgo Grappa (LT) solo domenica 10; per maggiori informazioni www.cantinaganci.com 
PROVINCIA DI VITERBO
  • Fattoria Madonna delle Macchie a Castiglione in Teverina/Orvieto (VT) solo domenica 10; per maggiori informazioni www.madonnadellemacchie.it 




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