Cantine Aperte in Lazio

08/04/2003 Il 25 maggio di nuovo Cantine Aperte in tutte le regioni d'Italia e si annuncia per le 900 cantine socie già come un evento di grande rilievo...

Il 25 maggio di nuovo Cantine Aperte in tutte le regioni d'Italia e si annuncia per le 900 cantine socie già come un evento di grande rilievo; decima edizione per il Lazio, che aprirà le sue cantine agli appassionati anche sabato 24 maggio. Il vino laziale in costante aumento di qualità e sempre più apprezzato si propone quale protagonista e motivo di interesse per turisti Tour Operators, buyers e opinion leaders.
'Tante le manifestazione che allieteranno gli enoturisti nella visita alle aziende vitivinicole - spiega Rossana de Dominicis presidente del Movimento Turismo del Vino del Lazio – dalle mostre di pittura contemporanea ai mercatini dell'antiquariato, dai balli e canti popolari del folklore locale alla mostra di auto d'epoca e a quella di rose antiche e capsule di champagne; abbiamo anche coinvolto gli alunni delle scuole elementari di alcuni comuni della Provincia di Roma nel concorso sul tema 'Terra e Vino''.
Molto importante per la Regione l'alleanza vino-prodotto tipico (olio extravergine d'olivo e pecorino romano), che si rinnova quest'anno nell'Angolo dei Sapori; ogni azienda presenterà e farà degustare oltre al vino i prodotti territoriali tipici delle varie zone: nei Castelli Romani l'olio extravergine, la porchetta, il pecorino e la caciotta romana, il pane di Genzano d.o.p. e i prodotti biologici; nel viterbese il famoso olio extravergine d'oliva dell'alta Tuscia, i salumi e i tozzetti (biscotti con le nocciole del luogo); nella pianura Pontina i fagioli di Sezze, il prosciutto di Bassiano, mozzarella e salumi di bufala; a Frosinone varie tipologie di latticini, salumi, di dolci e di pane. Tutto questo i visitatori lo troveranno in cantine situate in castelli medioevali, in antiche cisterne romane vicine a insediamenti archeologici, in casali del '600, ville del '700, '800 e primo '900.
- Nell'Az. Agr. Cantina del Tufaio degustazioni guidate anche di spumante metodo champenoise con abbinamenti di prodotti territoriali e mostra di quadri naif di Luigi Loreti padre dell'attuale proprietario. 'Dipinge come conduce le vigne con un mestiere antico che non ha altra scuola alle spalle che l'averlo fatto sempre, per istinto e come lavoro dove i valori sono tradizione ed esperienza e l'immaginazione è impeto travolgente che muove remote presenze…' (Dal cataloga naz. degli artisti – del Carretto Editrice – luglio 1977); visita all'antica grotta dove matura lo spumante. (tel. 06/9524502)
- L'Az. – Agr. Casale Marchese a Frascati (RM), presenta canti popolari castellani e stornelli romani oltre a degustazioni guidate in cantina con abbinamento di prodotti gastronomici locali (Tel. 06/9408932).
- Nell'Az. Agr. Donnardea Vini ad Ardea (RM), visite guidate alla cantina e degustazioni in abbinamento a piccoli assaggi di gastronomia locale; canti e balli del gruppo folk 'La Chiarantana' di Ardea, allieterà gli enoturisti i quali potranno partecipare ad un loro stage, inoltre tra botti e barriques il flamenco in cantina. (Tel. 06/9115435).
- Nell'Az. Agr. Castel De Paolis a Grottaferrata (RM), offre degustazioni guidate di vino ed ospita i produttori di formaggi e latticini di Carpineto Romano, salumi di Tivoli ed olio DOP della Sabina, che s potranno degustare. (Tel. 06/9413648).
- Az. Agr. Castello di Torre In Pietra a Torrimpietra (RM) propone in degustazione i prodotti dell'Azienda, oltre ai vini, ricette a base di farro e di ceci; inoltre mostra di rose antiche del vivaio 'Rose & Rose Emporuim', quarto anno della scampagnata con gli scooters d'epoca 'vespe … e non solo'; ci sarà anche la presentazione del libro 'Torrimpietra 1925-1955' selezione di fotografie degli anni della bonifica e una mostra sul sito medievale di Torre in pietra a cura del Gruppo Archeologico Cerite. (Tel. 06/61697070).
- Az. Agr. Principe Pallavicini a Colonna (RM), organizzerà un concorso aperto a tutti i bambini delle classi elementari delle scuole di Colonna, Montecompatri (Laghetto) e S. Cesareo sul tema 'dal colore della terra al colore dell'uva' e i migliori disegni saranno premiati; inoltre si potrannno gustare presso la cantina i piatti tipici della tradizione laziale della 'Sora Anna Dente' 'dell'Hostaria di S. Cesareo' che da sempre è volta al recupero dei prodotti e delle ricette dell'agroromano. (Tel. 06/9438816)
- Nella Tenuta Le Quinte a Colonna (RM), degustazione guidata dei vini in abbinamento a prodotti territoriali, mostra di pittura del Pittore contemporaneo Antonio Scalamogna e mostra di capsule di spumante e di champagne del mondo e di ogni tempo. (Tel. 06/9438756).
- Nell'Az. Agr. Cantina Sant'Andrea a Sabaudia Terracina (LT), degustazione guidata dei vini in abbinamento con prodotti tipici territoriali, tra cui il prosciutto di Bassiano, mozzarella e salumi di bufala e zuppa di fagioli di Sezze. (Tel. 0773/755028).
- Nell'Antica Cantina Leonardi a Montefiascone (VT), degustazioni guidate abbinate a gastronomia tipica, e possibilità di fare un giuro in battello sul lago di Bolsena e una visita guidata alle bellezze d'arte della città di Montefiascone; inoltre mostra di ceramica artigianale e pittura contemporanea. (Tel. 0761/826028)
- Nell'Az. Agr. Mazziotti a Bolsena (VT) degustazioni guidate abbinate di gastronomia tipica locale (anche olio) e visita al 'Museo del vino di famiglia'. (Tel. 06/44291377).
Degustazioni guidate di vino in abbinamento di gastronomia tipica territoriale presso le seguenti aziende:
· Az. Agr. Cantine Conte Zandotti (RM) (tel. 06/20609000)
· Az. Agr. Cantine di Santa Benedetta a Monteporzio Catone (RM) (Tel. 06/9417511)
· Az. Agr. Casale Vallechiesa a Frascati (RM) (Tel. 06/95460086)
· Az. Agr. Tenuta di Pietra Porzia a Frascati (RM) (Tel. 06/9464392)
· Az. Agr. Casale della Ioria ad Anagni (FR) (Tel. 0775/56031 cell. 335/6403079) (possibilità di visitare l'azienda partendo da Frascati e Colonna per Palliano Km. 30 circa)
· Az. Agr. Casale del Giglio a Le Ferriere (LT) (Tel. 06/92902530)
· Az. Agr. Ganci (LT) (Tel. 0773/208219)
· Az. Vinicola Falesco loc. Artigiana Le Guardie – Montefiascone (VT)
(Tel. 0761/834011)

In collaborazione con ARS (Associazione Romana Sommeliers), Dimos (Donatori Midollo Osseo) Fiab (Federazione Italiana amici della bicicletta) l'Ass.ne Ruota Libera di Roma.
Inoltre per gli appassionati della cultura del vino che vogliono visitare le migliori cantine del Lazio, il Movimento Turismo del Vino del Lazio organizza itinerari.
Con il contributo della Regione Lazio – Ass. To. All'Agricoltura, con la Provincia di Roma Ass. To. Sviluppo economico e attività produttive, e con il Comune di Colonna.
Infoline Tel./Fax. 06-860.46.94


CANTINE APERTE IN BICICLETTA
Itinerario organizzato da Fiab (Federazione Italiana amici della bicicletta) in collaborazione con l'Ass.ne Ruota Libera di Roma

L'abbazia di Fossanove e il litorale di Sabaudia

60 km totalmente in piano.
L'unica difficoltà può essere la lunghezza, ma è da tener presente che avremo molto tempo a disposizione e sono previste numerose soste. E' alla portata di chiunque, seppure non allenato, sia in grado di passsare diverse ore in sella.
Partenza alle 8.49 del 25/5 dalla Stazione Termini.
Arrivo a Fossanova alle 9:43. Visita all'Abbazia di Fossanova, capolavoro del gotico cistercense, vi morì San Tommaso d'Aquino.
Dopo 2 km si lascia la strada trafficata e ci si addentra nelle strade secondarie squadrate tipiche della bonifica.
17° km: Borgo Vodice. Visita alla Cantina Sant'Andrea con degustazioni...
24° km: Sabaudia. Si arriva al mare e si percorre la litoranea con le sue dune. Bagno libero.
37° km: Si lascia la litoranea e sempre per strade secondarie si ritorna all'interno, passando per Borgo Grappa, Borgo PAsubio Casel TRaiano. Si attraversa l'Appia e si arriva a Sezze Scalo (60° km).

Tipologia: Cicloturistica
Difficoltà: Percorso che richiede allenamento.
Lunghezza: 60 km
Trasporto: Bici + Treno

Appuntamento:
- Ore 8.15 stazione Termini con il biglietto già fatto; Conviene fare il BIRG che vale anche per il ritorno (chiedere le zone in biglietteria).

Treno (andata):
- Roma Termini 08:49
- Priverno-Fossanova 09:43

Treni (ritorno):
- Sezze scalo 16,24
- Roma Termini 17:11
Oppure
- Sezze scalo 17,24
- Roma Termini 18,11
Oppure
- Sezze scalo 19,24
- Roma Termini 20:11

Guida:
- Andrea Filabozzi, 0666151718 - 3283242686 - andrea.filabozzi@tiscalinet.it
- Confermare alla guida la partecipazione.

Indicazioni:
- Per le indicazioni sul trasporto della bici in treno vedere la pagina 'come trasportare la bici sul treno'
- Nella visita all'Az. Agr. Cantina Sant'Andrea a Sabaudia Terracina (LT), è prevista una degustazione guidata dei vini in abbinamento con prodotti tipici territoriali, tra cui il prosciutto di Bassiano, mozzarella e salumi di bufala e zuppa di fagioli di Sezze.




regione Lazio