BENVENUTA VENDEMMIA 2008

31/08/2008 21 SETTEMBRE (10:30 - 18:30)

21 SETTEMBRE (10:30 – 18:30)
 
Il 21 settembre per 'Benvenuta Vendemmia' dalle ore 10.30 alle 18.30 i turisti saranno accolti come veri amici dai migliori produttori della Regione Lazio, Associati al Movimento Turismo del Vino Lazio, saranno guidati tra botti e gallerie, per degustare il loro vino abbinato ai prodotti tipici della gastronomia locale, accompagnati da manifestazioni culturali e di folklore durante il periodo della vendemmia, vieni in cantina e vedi come nasce una bottiglia di qualità; dalla raccolta dell'uva all'assaggio del mosto per seguire e approfondire il processo di trasformazione dell'uva in vino e vivere con i produttori la festa della vendemmia con curiosità e allegria in un'atmosfera ricca di profumi autunnali. Gli enoturisti avranno l'opportunità di visitare cantine molto diverse fra loro, da quella costruita in una cisterna romana all'altra in un castello medievale fino a quelle situate vicino a insediamenti archeologici e in casali del '600, ville del '700/'800 e primi '900.
 
La manifestazione 'Benvenuta Vendemmia' vuole far conoscere come nasce una bottiglia di vino e farne gustare un bicchiere, spillato dalla botte, per richiamare alla memoria un gesto antico nel nostro mondo consumistico, che spesso appiattisce le antiche culture contadine. Ogni azienda proporrà degustazioni di mosto, di vino e assaggi 'nell'angolo dei sapori'  dei prodotti territoriali tipici delle Province del Lazio (Olio extravergine di oliva, Pane, salumi, formaggi, porchetta,  prodotti biologici e sottolio,  dolci, miele, marmellate ed altre golosità, per promuovere oltre al vino i prodotti agricoli e gastronomici dei territori della Regione Lazio. Il turismo del vino anche nell'ambito di BENVENUTA VENDEMMIA, unisce la cultura della vendemmia alla cultura dell'Arte. Nella prossima manifestazione vi saranno eventi culturali e di tradizione, musica folk dal vivo (in alcune aziende si potrà provare l'emozione di pigiare l'uva a piedi nudi, come si usava nei tempi passati).

Le aziende che partecipano:

- Nell'Az. Agr. Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM) degustazione di mosti, vini e spumante dell'azienda abbinati a prodotti tipici territoriali, visita ai vigneti e alla cantina. Menù per il pranzo a prezzo fisso e contenuto a base di 'Tordi Matti' e 'Trippa alla Romana', previa prenotazione  (Tel. 06 – 9524502 Cell. 339 – 6380419; e-mail: info@cantinadeltufaio.it)
 
- Nell'Az. Agr. Colle di Maggio a Velletri (RM), visita alle cantine e ai vigneti, degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del luogo, per il pranzo prenotare ai n.  06-96453072 cell. 3489126114. Acquistando i prodotti aziendali si partecipa al programma di beneficenza in Eritrea dove Suor Pina Tulino svolge attività missionaria;
 
- L'Az. Agr. Donnardea, tour in vigna e nelle cantine, assaggio di mosto in abbinamento alle ciambelle al mosto cotte al forno a legna. A pranzo con il 'Fagotto del Vignaiolo' (contenente varie golosità), prenotazioni allo  06 – 9115435, e-mail: info@donnardea.it., musica folk e visita guidata al parco animali.
 
- Nell'az. Agr. Principe Pallavicini a Colonna (RM), visita alle cantine e ai vigneti, degustazione guidata dei vini abbinata ai prodotti tipici del territorio; alle 11.30 e 16.30 illustrazione della vendemmia e dei processi di vinificazione (Tel. 06 – 9438816).
 
Nell'Az. Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. Cerveteri (RM), visita ai vigneti e alle cantine, dove saranno evidenziate tutte le fasi di lavorazione dell'uva, dalla raccolta alla trasformazione in vino, all'imbottigliamento, assaggi di mosto di vini e grappa dell'azienda in abbinamento a degustazioni di prodotti locali salsicce, bruschette all'olio, pane al mosto e ciambelline al vino (tel. 06 9903902; e-mail: azienda@casalecentocorvi.it);
 
- Cantina Villafranca S.r.l. a Cecchina d'Albano (RM), visita guidata in azienda, ai vigneti, alla cantina e al museo e grotta di invecchiamento, degustazione vini e spumanti abbinati a prodotti tipici castellani, anche bruschette, degustazione uva da tavola dell'azienda. L'azienda ha dedicato la linea di vini 'Villa Chigi' ai non vedenti facendo le etichette con indicazione in braille e collabora con l'ass. Unione Italiana Cechi.  (Tel. 06 – 9344277 – 278)
 
- L'Az. Agr. Castello di Torre in Pietra a Torrimpietra (RM) propone in degustazione i mosti e i vini dell'azienda con prodotti di farro, ceci e visita ai vigneti, (Tel. 06 – 61697070)
 
- Nell'Az. Agr. Terre del Veio, loc. La Storta, (RM),visita guidata ai vigneti e alla cantina, assaggi di mosto e degustazione dei vini aziendali abbinata a prodotti tipici del parco di Veio (salumi, formaggi, dolci, etc.) ore 11.00 gara di regolarità e mostra di macchine d'epoca del club 'Armonia' (Tel. 06-30888470).
 
- Nell'az. Agr. Cantina Sant'Andrea a (Sabaudia) Terracina (LT) visita ai vigneti e alla cantina, degustazione guidata dei vini in abbinamento a prodotti tipici territoriali, tra cui il prosciutto di Bassiano e mozzarella di bufala (Tel. 0773 – 755028).
 
- Nell'az. Agr. Casale del Giglio a  Le Ferriere (LT) (Tel. 06 – 92902530) visita alla filiera di produzione (cantina, vigneti etc.), degustazioni guidate dei prodotti dell'azienda con abbinamento di pecorino romano, porchetta e prosciutto di Bassiano. (Tel. 06 – 92902530)
 
- Az. Agr. Ganci e Milone a Borgo Grappa (LT) visita all'azienda, alla cantina e ai vigneti che si affacciano sul lago di Fogliano (Parco nazionale del Circeo). Insieme ai vini dell'azienda si potranno degustare i prodotti tipici della zona come Prosciutto di Bassiano, mozzarella di bufala, bruschette con olio extra-vergine d'oliva prodotto dall'azienda e inoltre degustazione di saporiti formaggi accostati alle gelatine di vino, una prelibatezza alla quale si abbina il passito 'Gocce d'ambra'; dolci fatti in casa che ricordano l'origine siciliana della famiglia (la ricotta con il mosto cotto); (Tel/Fax 0773 – 208219).
 
- Nell'Az. Agr. I Pampini (LT), visita ai vigneti e alla cantina, degustazione dei vini dell'azienda in abbinamento ai prodotti tipici del territorio (la specialità dell'azienda 'nuvola di ricotta di bufala' abbinata al vino Bellone). Menù degustazione, info: Tel/fax 0773 – 643144. Mostra di antiquariato di 'Spazio Art'è' di Ariccia.
 
- Nella Tenuta Pietra Pinta a Cori (LT) Oltre ai prodotti aziendali, vino ed olio nel ristorante dell'agriturismo sarà possibile degustare anche i prodotti tipici del territorio con un ricco menù dedicato alla vendemmia, preparato dallo chef Stefano Pizzo. La giornata sarà allietata da musica e gli ospiti potranno provare l'emozione della pigiatura dell'uva con i piedi. (tel 06-9677151 cell. 339 2112034).


Anche nelle seguenti aziende ci saranno: visite guidate alla cantina e ai vigneti, degustazione di mosti e vini abbinati a prodotti tipici dei relativi territori:

    L'Az. Agr. Casale Vallechiesa a Frascati (RM), (Tel. 06-9417270)
    L'Az. Agr. Tenuta di Pietra Porzia a Frascati (RM) (Tel. 06-9464392)
    L'Az. Agr. Tenuta Le Quinte a Montecompatri (RM) (Tel. 06 9438756).
    Az. Agr. Casale della Ioria ad Anagni (FR) (Tel. 0775-56031 – cell. 3356403079)
    Az. Agr. Colle Tonno ad Anagni (FR) (Tel. 0775-769271)
    L'Az. Agr. Marco Carpineti a Cori (LT) (Tel. 06-9679860)
    Nell'Antica Cantina Leonardi a Montefiascone (VT) (Tel. 0761 – 826028).
    L'Az. Agr. Caprigliano a Corchiano (VT) (Tel/fax 0761- 572041)
    Nell'Az Agr. La Tenuta Ronci Di Nepi a Nepi (VT) (Tel. 0761-555125)

CON IL CONTRIBUTO DEL COMUNE DI COLONNA
Info Segreteria: Tel/fax 06/8604694 -Siti: www.mtvlazio.com - www.movimentoturismovino.it    
MOVIMENTO TURISMO DEL VINO DEL LAZIO
Circonvallazione Nomentana, 288  00162    ROMA    - Info: tel.fax 06 8604694

 




regione Lazio