SAN MARTINO IN CANTINA 2008

28/10/2008 9 NOVEMBRE DALLE (10.30 / 18.30)

9 NOVEMBRE DALLE (10.30 / 18.30)

Il 9 novembre dalle 10.30 alle 18.30 il Movimento Turismo del Vino del Lazio organizza e festeggia la nuovissima iniziativa San Martino in Cantina, ispirata ad un antico detto popolare 'Nell'estate di San Martino si spilla la botte e si assaggia il vino'; nuova come i vini che per l'occasione verranno proposti agli enoturisti: il vino novello e i grandi vini da invecchiamento delle ultime annate.
 
Il Novello: messaggero del nuovo anno che entra in commercio i primi di novembre della stessa anno di vendemmia e che va bevuto al massimo entro la primavera successiva; arriva a novembre, al termine della vendemmia con le prime nebbie e i primi sapori autunnali. É un vino fresco fruttato, sa di lampone ciliegia ed altri buoni frutti maturi, è di un bel colore rosso vivace; è giovane dinamico; è il piacere di bere semplice e per questo adatto anche ad un pubblico giovane che ama la cultura del vino.
 
Il Novello nel Lazio è di buonissima qualità e contribuisce alla crescita del comparto vitivinicolo regionale. Il vino novello è pronto dopo poche settimane dalla raccolta dell'uva, questo si ottiene mediante una particolare tecnica che è la macerazione carbonica e che lo rende fresco e vinoso. Il 6 novembre dell'anno di vendemmia è la data in cui il novello può essere commercializzato, secondo la legislazione italiana, e affinché possa essere chiamato 'Novello', la stessa prevede l'utilizzo di almeno il 30% dell'uva a macerazione carbonica, mentre il restante 70% può essere vinificato con i metodi tradizionali. Il metodo di produzione è stato ideato in Francia nel 1934 prendendo il nome della zona di produzione Beaujolais Nouveaux e da alcuni anni anche l'Italia ha incominciato a produrlo suscitando interesse nei consumatori. Nel Lazio potrà essere degustato,  con salumi, formaggi freschi e caldarroste.
Esperienze uniche che si svilupperanno lungo percorsi sensoriali alla scoperta della parte più confortevole e intima delle cantine stesse in uno dei periodi di maggior fermento.
 
La degustazione di prodotti tipici locali, in abbinamento ai vini da invecchiamento nell'angolo dei sapori arricchiranno la visita alle cantine che sarà come sempre un'occasione per conoscere anche i prodotti tipici del territorio.

Le aziende vitivinicole sono:
 
PROVINCIA DI ROMA
 
Az. Agr. Casale Marchese visita alle cantine e ai vigneti, degustazione dei vini in abbinamento alla focaccia cotta nel forno a legna e ai prodotti tipici del territorio castellano, salumi e formaggi. Via di Vermicino, 68 – Frascati (RM) – tel/fax. 0694932
 
Az. Agr. Donnardea tour in vigna e nelle cantine, degustazione di vini novello e da invecchiamento abbinati a castagne arrosto, salami artigianali, gelatine di mosto e pecorino romano. A pranzo, per chi vuole femarsi, esclusivamente su prenotazione, il 'Fagotto del Vignaiolo' (contenente varie golosità), da consumare nell'area pic.-nic ai bordi del lago). prenotazioni allo  06 – 9115435, e-mail: info@donnardea.it. musica folk con strumenti popolari (organetti) Via Fosso di Valle Caia 7, Ardea – loc. S. Palomba (RM).
 
Az. Agr. Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. Cerveteri (RM), visita ai vigneti e alle cantine, dove saranno evidenziate tutte le fasi di lavorazione dell'uva, dalla raccolta alla trasformazione in vino, all'imbottigliamento, assaggi di vini e grappa dell'azienda in abbinamento a degustazioni di prodotti locali salsicce, bruschette all'olio, pane al mosto e ciambelline al vino. L'azienda, essendo lo sponsor ufficiale di Andrea Pellegrini, festeggerà la medaglia di bronzo che ha conquistato alla paraolimpiadi nella disciplina della sciabola. Via Aurelia Km. 45.500 –Cerveteri Roma  (tel. 06 9903902; e-mail: azienda@casalecentocorvi.it). www.casalecentocorvi.it
 
Az. Agr. Castello di Torre in Pietra a Torrimpietra (RM) propone in degustazione il novello in abbinamento a castagne arrosto e i vini dell'azienda con prodotti di farro e ceci. Sarà presente il mercatino con i prodotti della campagna romana di Caramadre e i formaggi di Pitzalis. Escursione in Mountain Bike nelle zone archeologiche limitrofe e canti della campagna romana con l'organettista Pino Pontuali. www castelloditorreinpietra.it (Tel. 06 – 61697070) – via di Torre in Pietra 247 – Torrimpietra  RM
 
Az. Agr. Terre del Veio, loc. La Storta, (RM), visita guidata ai vigneti e alla cantina, assaggi di novello abbinato alle caldarroste e degustazione dei vini aziendali abbinata a prodotti tipici del parco di Veio (salumi, formaggi, dolci, etc.) Via Formellese, 173/d 00123 – ROMA. Tel: +39 06 30888470 Fax: +39 06 30880104 Email: info@terredelveio.it, Web: www.terredelveio.it.
30888470).

PROVINCIA DI LATINA
 
Az. Agr. Cantina Sant'Andrea visita ai vigneti e alla cantina, degustazione guidata dei vini in abbinamento a prodotti tipici territoriali, tra cui il prosciutto di Bassiano e mozzarella di bufala e il vino novello aziendale abbinato alle castagne arrosto. Via Renibbio 1720 Borgo Vodice fraz. Sabaudia Terracine (LT) Telefono 0773 755028  andreapandolfo@tiscalinet.it
 
Az. Agr. Casale del Giglio visita alla filiera di produzione (cantina, vigneti etc.), degustazioni guidate dei vini dell'azienda in abbinamento con pane casereccio, pecorino romano (Brunelli), porchetta di Ariccia, crostate con confettura di albicocca (prod. artigianale dell'azienda) e con il vino  novello caldarroste. Strada Cisterna - Nettuno Km 13 Le Ferriere (LT) Telefono 06 92902530 casaledelgiglio@tin.it
 
Az. Agr. Ganci e Milone visita all'azienda, alla cantina e ai vigneti che si affacciano sul lago di Fogliano (Parco nazionale del Circeo). Insieme ai vini dell'azienda si potranno degustare i prodotti tipici della zona e bruschette con olio extra-vergine d'oliva nuovo, prodotto dall'azienda, e consueto assaggio del mosto cotto. In azienda sarà presente inoltre una 'maestra' del cucito, con le sue stoffe e le sue svariate composizioni. Via Isonzo Km 5,300 Borgo Grappa (LT)  Telefono 0773 208219  gancimilone@libero.it
 
Az. Agr. I Pampini offre in degustazione con i suoi vini ed il novello polenta e formaggi, castagnaccio e ricotta con gelatina di Syrah. Come evento d'arte Elena Farchi presenta 'Cuori di Pietra', sassi di fiume che a seconda della forma vengono trasformati, con una particolare pittura, in animali; Strada Foglino, 1126 , Loc. Acciarella 04010 BORGO SABOTINO - (LT) Tel: +39 0773 643144 Fax: +39 0773 643144 Email: info@ipampini.it; Web: www.ipampini.it
 
Tenuta Pietra Pinta Tour dei vigneti e della cantina, oltre ai prodotti aziendali, vino ed olio nel ristorante dell'agriturismo sarà possibile degustare, per chi desidera fermarsi a pranzo anche i prodotti tipici del territorio con un ricco menù dedicato all'autunno, nell'agriturismo dell'azienda. Via Provinciale Le Pastine,km 20+200 CORI(LT) TEL: 069678001. FAX: 069678795 – Email: pietrapinta@pietrapinta.com Web: www.pietrapinta.com.

COMUNICAZIONE E UFFICIO STAMPA
Rossana de Dominicis
Info Segreteria: Tel/fax 06/8604694 -Siti: www.mtvlazio.com - www.movimentoturismovino.it
MOVIMENTO TURISMO DEL VINO DEL LAZIO
Circonvallazione Nomentana, 288  00162    ROMA    - Info: tel.fax 06 8604694

 




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