LA CANTINA DIVENTA "VERDE"

22/03/2007 Lungarotti presenta a Vinitaly il primo progetto italiano per produrre energia termica dai vigneti. Finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole, il progetto renderà autosufficiente sotto questo profilo l'azienda vinicola

Torgiano, 19 marzo - Verrà presentato a Vinitaly che si apre il prossimo 29 marzo a Verona il primo progetto italiano per produrre energia termica dalle potature dei vigneti e rendere così pressoché autosufficiente sotto questo profilo, un'azienda vitivinicola di grandi dimensioni. Il progetto pilota, già in corso di realizzazione in Umbria presso la 'Cantina Lungarotti' di Torgiano (Perugia), è finanziato dall'Ufficio Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura del Ministero delle Politiche Agricole, in accordo con il Centro di Ricerca sulle Biomasse-Università di Perugia. La lavorazione dei residui (sarmenti) di potatura, predisposti in rotoballe, consentirà di produrre circa 290 MWht all'anno di energia termica, in grado di coprire oltre il 70% del fabbisogno energetico della Lungarotti. Ciò vuol dire che l'azienda sarà pressoché autosufficiente per quanto riguarda la produzione di acqua refrigerata destinata al raffreddamento dei mosti in fase di vinificazione, la produzione di vapore utilizzato per il processo di sterilizzazione delle bottiglie, la produzione di acqua calda sanitaria, e, infine, il riscaldamento e il condizionamento dei locali nel periodo estivo.

'E' giusto che anche le aziende vinicole diano un contributo alla lotta contro l'inquinamento, a favore del risparmio energetico – ha dichiarato Chiara Lungarotti, amministratore unico dell'azienda – Nel ringraziare il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e il CRB per avere scelto la nostra azienda per il progetto pilota, ci auguriamo che esso possa aprire la strada ad altre aziende del settore per una via 'verde' alla produzione del vino'.

La prima parte del progetto è stata avviata nel 2006, e consiste nell'accumulo di circa 100 tonnellate di sostanza secca (le biomasse residuali della potatura dei vigneti, i sarmenti). Ulteriori dettagli sul varo del progetto bio-energetico verranno forniti da Lungarotti a Vinitaly (Hall 7 – Stand B2) che nel corso della manifestazione presenterà anche la prima vendemmia di Rosso di Montefalco (2005), prodotto nella nuova cantina Lungarotti di Montefalco.

Torgiano, 20 marzo 2007

 




Lungarotti