CANTINE APERTE AL NOVELLO

20/10/2004 AUTUNNO IN CANTINA: 100 aziende da visitare il 7 NOVEMBRE in occasione di Cantine Aperte al Novello. Un'iniziativa del Movimento Turismo del Vino

Le geometrie dei vigneti ormai ingialliti nella luce radente dell'autunno, i profumi intensi del vino in maturazione... C'è un'atmosfera speciale, in questo periodo, in campagna. E c'è la ghiotta occasione dell'anteprima dei vini novelli...

E allora, quale miglior scusa della prima edizione di Cantine Aperte al Novello, in programma domenica 7 novembre 2004 (dalle 10 alle 18), per un tour 'da azienda ad azienda'? L'iniziativa, organizzata dal Movimento Turismo del Vino in collaborazione con Civiltà del Bere e Fiera di Vicenza (dove il 4-5 novembre si tiene il Salone del Novello), vedrà una nutrita rappresentanza di cantine sparse in tutta la penisola (quasi 100) con le 'porte aperte' ai visitatori. Protagonista degli assaggi, appunto il vino novello. Magari in abbinamento con prodotti di stagione tipici del territorio, con le castagne sicuramente in prima fila. E' anche una bella occasione di entrare in contatto con il mondo delle cantine, nella fase calda della vinificazione, a breve distanza dalla vendemmia.

 

Ma perché il Movimento Turismo del Vino dedica un'intera manifestazione al novello? Non è solo un 'vinello' per palati senza pretese? Tutt'altro: il novello, ottenuto con uve rosse mature per macerazione carbonica (per legge non può essere commercializzato prima del 6 novembre di ogni anno), non perdona i difetti della 'frutta' d'origine e dice molto sulla qualità dell'annata. Anche perché si può fare novello con decine e decine di varietà diverse di uve (59!), autoctone e non: una ricchezza tutta italiana, questa, perché i 'primeurs' stranieri sono a base di una sola varietà. Fresco, fruttato e morbido, con la sua piacevolezza il novello stuzzica decisamente l'attenzione di chi si avvicina al mondo del vino per la prima volta. Dunque, Cantine Aperte al Novello, sarà un appuntamento attraente anche per i più giovani. In questi ultimi anni, peraltro, il novello si dimostra più 'vinoso' e complesso, e viene prodotto da moltissime aziende titolate, guadagnando quota anche nel difficile comparto della ristorazione. Non a caso, al novello è dedicata una fiera specializzata come il Salone del Novello. La domenica di Cantine Aperte al Novello, alla sua prima edizione, ne rappresenta dunque una sorta di gran finale.

Che quella del novello non sia una produzione minore, lo dicono anche i dati che 'Civiltà del Bere' presenta in occasione del Salone: nel 2003 la produzione nazionale era di quasi 19 milioni di bottiglie, da 326 produttori, per un fatturato vicino ai 90 milioni di euro. Veneto, Toscana, Trentino, seguite da Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna e Sardegna sono le regioni in cui il novello è maggiormente diffuso. Si trovano però produttori in tutte le 20 regioni. Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese sono i vitigni più utilizzati fra i 59 'censiti' nel comparto.

 

Cantine Aperte al Novello per il Movimento Turismo del Vino costituisce anche una sorta di appendice al famoso evento primaverile di Cantine Aperte (in programma ogni ultima domenica di maggio, nel 2005 il 29 maggio). Con 1000 cantine socie in Italia, tutte attrezzate all'accoglienza dei turisti, il Movimento Turismo del Vino continua così e potenzia la sua attività di promozione alla visita dei territori del vino al motto di 'vedi cosa bevi'.

 

INFORMAZIONI:

MOVIMENTO TURISMO DEL VINO,

tel. 0432.26339, www.movimentoturismovino.it

ottobre 2004, Ufficio stampa 'Cantine Aperte al Novello', Studio di giornalismo, tel. 051.391740; info@studiobottonelli.it

 

 

LOMBARDIA: Avanzi, Manerba del Garda (Bs), tel. 0365.55.13.09 Boschi, Erbusco (Bs), tel. 030.77.03.096 Conti Terzi, Rovato (Bs), tel. 030.77.21.037 Emilio Franzoni, Botticino (Bs), tel. 030.26.91.134 Il Montù, Montù Beccaria (Pv), tel. 0385.26.22.52 Isimbarda, Santa Giulietta (Pv), tel. 0383.89.92.56 La Torre, Mocassina di Cavalgese (Bs), tel. 030.60.10.34 Masserino, Puegnago (Bs), tel. 0365.65.17.57 Pasini, Raffa di Puegnago (Bs), tel. 0365.65.14.19 Pietrasanta, San Colombano al Lambro (Mi), tel. 0371.89.75.40 Pietro Nera Chiuro, (So), tel. 0342.48.26.31 Ricchi, Monzambano (Mn), tel. 0376.80.02.38 Riccardi Nettare dei Santi, San Colombano al Lambro (Mi), tel. 0371.89.73.81 Tallarini, Gandosso Valcalepio (Bg), tel. 035.83.40.03 Terrazze di Montevecchia, Montevecchia (Co), tel. 0399.33.31.11 Vercesi del Castellazzo, Montù Beccaria (Pv), tel. 0385.60.067.

 

VENETO: Borin, Monticelli di Monselice (Pd), 0429.74.384 Bosco del Merlo, Annone Veneto (Ve), tel. 0422.76.81.67 Cantina Montelliana e dei Colli Asolani, Montebelluna (Tv), tel. 0423.22.661 C.S. di Soave, Soave (Vr), tel. 045.61.39.811 C.S. dei Colli Vicentini, Montecchio Maggiore (Vi), tel. 0444.49.13.60 C.S. di Campodipietra, Salgareda (Tv), tel. 0422.74.40.18 C.S. Gambellara, Gambellara (Vi), tel. 0444.44.40.12 Casa Cornoer, Codogné (Tv), tel. 0438.79.48.69 La Di Motte, Motta di Livenza (Tv), tel. 0422.86.38.15 Dominio di Bagnoli, Bagnoli di Sopra (Pd), tel. 049.53.80.008 Facchin, Vo'Euganeo (Pd), tel. 049.99.40.482 Il Pianzio, Galzignano Terme (Pd), tel. 333.92.61.851 Le Contrade, Loncon di Annone Veneto (Ve), tel. 0422.86.40.68 Mionetto, Valdobbiadene (Tv), tel. 0423.9707 Pegoraro, Mossano (Vi), tel.0444.88.64.61 Perlage, Soligo (Tv), tel. 0438.90.02.03 La cantina propone un ricco calendario di intrattenimenti organizzato per le giornate 6 e 7 novembre: presentazione di libri, colazione e pranzo bio su prenotazine, castagnate Villa Magna, Sandrigo (Vi), tel. 0444.65.92.19 Villa Sandi, Crocetta del Montello (Tv) e Zecchei (TV), tel. 0423.66.50.33 La cantina propone un ricco calendario di intrattenimenti: raduno di moto Guzzi ed auto americane, castagnate Vincenzo Toffoli, Refrontolo (Pd), tel. 0438.89.42.40 Zonin, Gambellara (Vi), tel. 0444.64.01.11.

 

TRENTINO ALTO ADIGE: Barone de Cles, Mezzolombo (Tn), tel.0461.60.10.81 Endrizzi, San Michele (Tn), tel. 0461.65.01.29 Gaierhof, Roverè della Luna (Tn), tel. 0461.65.85.14.

 

FRIULI VENEZIA GIULIA: Angoris, Cormons (Go), tel. 0481.60.923 Castagnata ore 15.30 Banear, Treppo Grande (Ud), tel. 0432.96.10.16 Castagnata e prodotti tipici Ca' Bolani, Cervignano del Friuli (Ud), tel. 0431.32.670 Castagnata per tutti gli ospiti Conte d'Attimis-Maniago, Buttrio (Ud), tel. 0432.67.40.27 I Magredi, San Giorgio della Richinvelda (Pn), tel. 0427.94.720 Castagnata ore 15.00 Isola Augusta, Palazzolo dello Stella (Ud), tel. 0431.58.046 Aperti dalle 13 alle 21, castagnata, menu' a tema intrattenimenti musicali San Simone, Porcia (Pn), tel. 0434.57.86.33.

 

EMILIA ROMAGNA: Ca' Rossa, Bertinoro (Fc), tel. 0543.44.51.30 Casali Viticultori, Scandiano (Re), tel. 0522.85.54.41 Tenuta del Monsignore, San Giovanni in Marignano (Rn), tel. 0541.95.51.28 Venturini Baldini, Quattro Castella (Re), tel. 0522.88.70.80 Tizzano, Casalecchio di Reno (BO), tel. 051.571208 Montevecchio Isolani, Monte San Pietro (BO), tel. 051 6766820 Su prenotazione propongono pranzo e cena di prodotti tipici autunnali abbinati al vino novello Fattoria Zerbina, Faenza (RA), tel. 0546 40022.

 

TOSCANA: Castello d'Albola, Radda in Chianti (Si), tel.0577.73.80.19 Il Palagio, Castelsangimignano (Si), tel. 0577.95.30.04 Rocca delle Macie, Castellina in Chianti (Si), tel. 0577.73.21 Strada del Vino Nobile di Montepulciano (SI), tel. 0578.71.74.84 Cantina del Redi, Montepulciano (SI), tel. 0578.75.71.66.

 

LAZIO: Casale del Giglio, Le Ferriere (Lt), tel. 06.92.90.25.30 Casale della Ioria, Anagni (Fr), tel. 0775.56.031 Castello di Torre in Pietra, Torrimpietra (Roma), tel. 06.61.69.70.70 Donnardea, Ardea (Roma), tel. 06.91.15.435 L'azienda propone castagne arrostite accompagnate da dolci note di fisarmoniche Falesco, Montefiascone (Vt), tel. 0761.83.40.11 Ganci e Milone, Borgo Grappa (Lt), tel. 0773.20.82.19 Sant'Andrea, Borgo Vodice frazione Sabaudia, Terracina (Lt), tel. 0773.75.50.28 Villafranca, Cecchina di Albano (Roma), tel. 06.93.44.277.

 

MOLISE: Borgo di Colloredo, Località Nuova Cliternia, Campomarino (Cb), tel. 0875.57.45 Colle Sereno, Petrella Tifernina (Cb), tel. 0874.74.72.85 Di Tullio Vini, Campomarino (Cb), tel. 0875.53.92.58 D'Uva, Larino (Cb), tel. 0874.82.23.20 Feudo San Felice, San Felice del Molise (Cb), tel. 0874.87.45.35 Masserie Flocco, Portocannone (Cb), tel. 0875.59.00.32.

 

ABRUZZO: Agriverde, Ortona (Ch), tel. 085.90.32.101 Alfiere Evangelista, San Salvo (Ch), tel. 0873.54.126 Chiusa Grande, Nocciano (Pe), tel. 085.84.74.60 C.S. Colle Moro, Guastameroli di Frisa (Ch), tel. 0872.58.128 C.S. Frentana, Rocca di San Giovanni (Chieti), tel. 0872.60.152 Faraone, Giulianova (Te), tel. 085.80.71.804 Fattoria Buccicatino, Vacri (Ch), tel. 0871.72.02.73 Fattoria Licia, Villamagna (Ch), tel. 0871.30.02.52 Tenuta I Fauri, Chieti, tel. 0871.33.26.27 Madonna dei Miracoli, Casalbordino (Ch), tel.0873.91.81.07 San Lorenzo, Castilenti (Te), tel. 0861.99.93.25 Spinelli, Loc. Piazzano, Atessa (Ch), tel. 0872.89.79.16 Valle Martello, Villamagna (Ch), tel. 0871.30.03.30.

 

PUGLIA: Conti Zecca, Leverano (Le), tel. 0832.92.56.13 Aperti dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 18.00 Castello Monaci, Salice Salentino (Le), tel. 0831.66.57.00

 

CAMPANIA: Fattoria Torre Gaia, Dugenta (Bn), tel. 0824.97.81.72 I vini della Sibilla, Bacoli (Na), tel. 081.86.88.778 Val Calore, Castel San Lorenzo (Sa), tel. 0828.94.40.35 Villa Raiano, S. Michele di Serino (AV), tel. 0825.59.57.81.

 

CALABRIA: Statti, Lamezia Terme (Cz), tel. 0968.45.61.38 Zito, Cirò Marina (Kr), tel. 0962.31.853

 

 

 




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