Cantine Aperte a San Martino nel #Lazio. Il vino Novello e i vini da invecchiamento si sposano ai prodotti tipici locali

16/11/2014 Esperienze uniche che si svilupperanno lungo percorsi sensoriali alla scoperta della parte più confortevole e intima delle cantine stesse in uno dei periodi di maggior fermento

Domenica 16 novembre, dalle 10.30 alle 18.30, il Movimento Turismo del Vino del Lazio organizza e festeggia la nuovissima iniziativa Cantine Aperte a San Martino, ispirata ad un antico detto popolare “Nell’estate di San Martino si spilla la botte e si assaggia il vino”; nuova come i vini che per l’occasione verranno proposti agli enoturisti: il vino novello e i grandi vini da invecchiamento delle ultime annate.

Il Novello: messaggero del nuovo anno che entra in commercio i primi di novembre della stessa anno di vendemmia e che va bevuto al massimo entro la primavera successiva; arriva a novembre, al termine della vendemmia con le prime nebbie e i primi sapori autunnali. É un vino fresco fruttato, sa di lampone ciliegia ed altri buoni frutti maturi, è di un bel colore rosso vivace; è giovane dinamico; è il piacere di bere semplice e per questo adatto anche ad un pubblico giovane che ama la cultura del vino.

Il Novello nel Lazio è di buonissima qualità e contribuisce alla crescita del comparto vitivinicolo regionale. Il vino novello è pronto dopo poche settimane dalla raccolta dell’uva, questo si ottiene mediante una particolare tecnica che è la macerazione carbonica e che lo rende fresco e vinoso. Secondo la legislazione italiana, e affinché possa essere chiamato “Novello”, la stessa prevede l’utilizzo di almeno il 30% dell’uva a macerazione carbonica, mentre il restante 70% può essere vinificato con i metodi tradizionali. Il metodo di produzione è stato ideato in Francia nel 1934 prendendo il nome della zona di produzione Beaujolais Nouveaux e da alcuni anni anche l’Italia ha incominciato a produrlo suscitando interesse nei consumatori.

Nel Lazio potrà essere degustato, con salumi, formaggi freschi e caldarroste. Esperienze uniche che si svilupperanno lungo percorsi sensoriali alla scoperta della parte più confortevole e intima delle cantine stesse in uno dei periodi di maggior fermento.

La maggior parte delle aziende sottoindicate offrirà in degustazione vini da invecchiamento con prodotti tipici locali, e così l'Angolo dei Sapori arricchirà la visita alle cantine che sarà come sempre un’occasione per conoscere anche i prodotti tipici del territorio.

Le aziende vitivinicole che partecipano sono:

PROVINCIA DI ROMA

Programma: degustazione dei vini dell'azienda abbinati ai prodotti tipici del territorio e alle castagne
  • Donnardea - Az. Agr. Duca Antonio Trasmondi a Ardea Località S. Palomba (RM) Tel: 06 9115435 - 335 7573789 - www.donnardea.it
Programma: degustazione vini di produzione in abbinamento a prodotti tipici della zona. Visite guidate nei vigneti in compagnia del produttore. Programma: visite guidate sia ai vigneti che all’azienda durante le quali saranno evidenziate tutte le fasi di lavorazione dell’uva: dalla raccolta, alla trasformazione in vino, all’imbottigliamento. Degustazione nuove annate. Visite al museo Etrusco o la Necropoli della Banditaccia (sito Unesco). Saranno presenti stand gastronomici. Programma: tour dell'azienda con illustrazione dei metodi di agricoltura biologica e le varie fasi di vinificazione. Degustazione guidata dei vini in barriccaia in abbinamento ad altri prodotti bio di propria produzione e specialità locali.

PROVINCIA DI LATINA
Programma: degustazione vino Novello e castagne.
Programma: visita (circa 1 ora per gruppo). Degustazione di vini e prodotti tipici.
Programma: visite in cantina e passeggiate in campagna tra i prati verdi e i filari "colorati d'Autunno". Degustazione vini accompagnata da piatti tipici preparati con le verdure dell'orto biologico. Possibilità (su prenotazione) di pranzare insieme al vignaiolo. Possibilità di affittare biciclette per escursioni in campagna.
Programma: in occasione della giornata della Cantine Aperte a San Martino l'azienda Pietra Pinta inaugurerà un nuovo spazio degustazione. Nell'agriturismo si potrà pranzare con gustose pizze cotte con il forno a legna e abbinate dall'enologo ai nostri vini. È gradita la prenotazione.

Segreteria Movimento Turismo del Vino Lazio
Tel/fax 06 8604694 - www.mtvlazio.it
Circonvallazione Nomentana, 288
00162 ROMA




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