Vino: la regione di produzione arriva sull'etichetta Dop e Igp. Ministro Martina, 'semplifichiamo vita aziende e tuteliamo consumatori'

08/01/2015 La Regione o la Provincia di produzione di un vino Dop o Igp 'in chiaro' sull'etichetta

A sdoganare l'utilizzo della dicitura ''Piemonte'', ''Sardegna'', ''Alto Adige'' e via dicendo, e quindi facilitare sugli scaffali di vendita scelte consapevoli dei consumatori enoappassionati, è una circolare del ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali del 31 dicembre 2014 che fornisce criteri per il corretto uso commerciale e la corretta indicazione in etichettatura ''al fine di assicurare la massima protezione alle Dop e Igp dei vini e di corrispondere alle esigenze dei produttori e degli Enti ed Organismi preposti alle gestione e al controllo nel settore vitivinicolo''. "Con la circolare - ha affermato il ministro per le Politiche agricole, alimentari e forestali Maurizio Martina - abbiamo fatto chiarezza sull'interpretazione della norma, con l'obiettivo di semplificare la vita alle aziende e tutelare i consumatori che hanno diritto ad informazioni chiare e complete".

"Soprattutto per un prodotto come il vino - ha sottolineato - è necessario essere attenti all'utilizzo dei nomi geografici, tutelati dalle norme europee e nazionali, proprio per non indurre in errore chi acquista". Per il mondo della produzione questo significa avere una un vantaggio competitivo che lega dei ''superbrand'' noti all'enoturista e wine lover internazionale alla propria etichetta.(Fonte Ansa).




2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2002