La Puglia è servita 2015: in arrivo la guida, realizzata in collaborazione con il Movimento Turismo del Vino e dell'Olio

10/12/2014 E' stata presentata presso la Masseria Pietrasole di Bari.

Presentata ieri sera a Bari presso la Masseria Pietrasole, La Puglia è Servita, storico vademecum enogastronomico giunto alla diciannovesima edizione, disponibile sia in versione cartacea sia con una inedita app per tutti i dispositivi mobile e realizzato in collaborazione con il Movimento Turismo del Vino e Movimento Turismo dell'Olio.

Produttori di vino e olio, ristoratori, operatori turistici ma anche esperti di enogastronomia del territorio, appassionati e curiosi del buon bere e del buon mangiare hanno preso parte ad una serata in cui momenti di ironia si sono alternati a curiosità e bontà da degustare.

Presentatore dell'evento l'attore Antonio Stornaiolo, che ha coinvolto i presenti in un viaggio simbolico alla scoperta della guida. Ad affiancarlo, l'editore Vittoria Cisonno, che ha spiegato novità e peculiarità dell'iniziativa editoriale.

Superata la maggiore età, 'La Puglia è servita' ha cambiato la veste grafica a cominciare dalla copertina, dove le vignette hanno ceduto il posto alle icone, simbolo della nuova quotidianità digitale. Con 209 pagine suddivise in dieci sezioni - 19 ristomare, 70 ristoranti, 21 trattorie, 13 fornelli, 23 vinerie, 20 masserie, 25 bed & breakfast, 41 dimore, 14 cantine, 3 frantoi organizzati per l'accoglienza enoturistica - e le 'tipicittà', sfiziose indicazioni su dove acquistare prodotti artigianali e agroalimentari del territorio, 'La Puglia è Servita', disponibile da gennaio anche in inglese, da diciannove anni rappresenta una lente d'ingrandimento sull'enogastronomia regionale, una bussola a forma di forchetta e coltello che indica i punti cardinali del gusto made in Puglia. Una guida che comprende strutture, dalla Daunia al Salento, per tutti i gusti e possibilità, utile anche ai pugliesi che sempre di più amano scoprire i propri gioielli enogastronomici e paesaggi mozzafiato a pochi passi da casa.

Momento centrale della manifestazione, l'attesissima premiazione e consegna degli attestati alle migliori strutture del 2014 che ha visto salire sul palco i nomi più prestigiosi del panorama enologico, ricettivo e enogastronomico della nostra regione.
Prestigiosa rosa dei premiati dell'edizione numero diciannove de 'La Puglia è Servita'. Gli attestati sono stati consegnati da Dario Stefàno Senatore della Repubblica e Maria Teresa D'Arcangelo in rappresentanza dell'Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia. Come ogni anno la guida ha assegnato il premio alle strutture che hanno ottenuto il maggior numero di consensi nel corso dei dodici mesi: miglior Ristomare a 'Osteria La Banchina' di Trani; premio sezione ristoranti 'Biancofiore' di Bari; per la sezione trattorie premio a 'La Bottega dell'Allegria' di Corato (Ba); miglior 'fornello' a 'La R'gonett' di Casamassima(Ba); miglior vineria 'Giardini 36' di Cisternino (Br). Nella sezione masseria, premio a 'Masseria Copertini' di Vernole (Le); per i B&B premio a 'Palazzo D'Auria Secondo' di Lucera (Fg); premio miglior 'dimora' a 'Masseria Marzallossa' di Fasano (Br). Infine migliore 'chef emergente' a Mario Musci chef della cucina di Gallo Restaurant di Trani; miglior cantina quella del ristorante Falsopepe di Massafra (Ta), e premio alla carriera a Lello Lacerenza, patron del ristorante Antica Cucina 1983 di Barletta.

Gran finale dell'evento l'assaggio di specialità locali accompagnate dal meglio dell'enologia pugliese.

Per il secondo anno consecutivo la guida non rimane solo su carta ma viaggia veloce sulla rete nel formato digitale. 'La Puglia è servita' infatti sarà da gennaio disponibile nella versione App da scaricare gratuitamente negli store Apple e Android per Tablet e Smartphone. Trovare il ristorante, la masseria oppure la cantina da visitare in Puglia non è mai stato così facile. L'eccellenza pugliese sarà accessibile in palmo di mano attraverso le funzioni interattive. 




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