Cantine Aperte 2019 in Sardegna

25/05/2019

13 cantine aperte in Sardegna il 25 e 26 maggio (alcune cantine aperte solo il sabato, altre solo la domenica, altre entrambi i giorni)! Tanti programmi (per alcuni serve la prenotazione) per scoprire una terra, i suoi sapori, i suoi colori e tutto il suo calore.

A Olbia sabato 25 maggio, dalle 11:00 alle 18:00, Tenute Olbios accoglie i visitatori in cantina e in vigna per conoscere la straordinaria energia vitale dei vigneti in coltivazione integrata. Tra gli appuntamenti in programma una passeggiata tra le vigne in compagnia di Gianpaolo Demartis della Libera Scuola di Erboristeria Popolare Sarda e Giuseppe Barracu, executive chef de Il Mattacchione, per conoscere le proprietà salutari e culinarie della flora spontanea. A seguire originali percorsi di degustazione con erbe e fiori abbinati ai vini Tenute Olbios. Ospiti dell’evento l’azienda Vaicacao con le selezioni di cacao peruviano confezionato a Olbia ed Essere Italian Foulard, sete naturali stampate con motivi rivisitati della tradizione iconografica sarda.

A Gergei (CA) la Cantina Olianas, sabato 25 dalle ore 15 e domenica 26 dalle ore 11, invita gli enoappassionati a passeggiare tra i vigneti, alla scoperta delle pratiche biodinamiche. È inoltre possibile alle ore 17 di sabato e di domenica partecipare alla degustazione comparata dei vini fermentati e affinati in anfora, guidata dalla sommelier Rossella Lupo (su prenotazione). Per concludere, aperitivo al tramonto accompagnato dalla musica delle launeddas di Paolo Olianas.

Tenute Pili (Soleminis) propone un ricco calendario di appuntamenti per tutto il weekend. Sabato 25 dalle 17:30 visite guidate in vigna, degustazioni, musica jazz dal vivo, Dj set e area food. Domenica 26, dalle 10:30 alle 18:00, visite in cantina e in vigna, percorsi sensoriali con degustazioni guidate, passeggiate tra i vigneti a piedi e in calesse, escursioni in mountain bike e tiro con l’arco. Da non perdere lo spettacolo di danza e il battesimo della sella per i bambini con pony e cavalli

Domenica 26, dalle 10 alle 20, la Cantina Madeddu Bosa accoglie i visitatori per un tour dell’azienda e una degustazione guidata dei vini Malvasia di Bosa DOC, Giolzi Vermentino di Sardegna DOC, Attitidu Igt Isola dei Nuraghi Rosso e Managu, in abbinamento alle specialità del territorio.

Nel Medio Campidano, la Cantina Lilliu (Ussaramanna), dalle 11 alle 19 (di domenica), organizza visite ai vigneti per conoscere i metodi dell’agricoltura sinergica nel pieno rispetto della natura, degustazioni guidate a cura del produttore e vignaiolo Pietro Lilliu e pranzo tipico nei cortili della cantina a cura dello chef Leonildo Contis.

Antonella Corda (Serdiana) apre le porte della sua azienda domenica 26 dalle 11.00 alle 19, con visite in cantina, degustazioni e street food d’eccellenza. Accanto ai vini della cantina ci saranno per tutto il giorno le proposte gastronomiche di Cucina.eat, Josto e Framento. Durante tutta la mattina, inoltre, una carrozza trainata da cavalli sarà a disposizione per condurre adulti e bambini in un viaggio tra i vigneti.

A Serdiana, domenica 26 dalle 10 alle 20:30, Audarya coinvolge grandi e piccini in numerose attività: degustazioni, pranzo tra i vigneti, un’interessante verticale guidata dall’enologo Vincenzo Mercurio e Dario Cappelloni (giornalista e curatore della guida DoctorWine), animazione e una mini cavalcata con i pony per i più piccoli. Musica al tramonto per concludere la giornata.

A Serdiana, domenica 26 dalle 11 fino alle 22, Argiolas organizza esperienze tra i vigneti con le ape calessino e i segway. In cantina visite e degustazioni e street food, il pranzo con gli chef Alessandro Taras e Roberto Serra, l'enigmatica escape room a tema vino e un laboratorio per piccoli erboristi. Uno spettacolo con danze d'aria e di fuoco della Virginia Viviano Ensemble chiuderà l'evento.

A Iglesias, domenica 26 dalle 10:30 alle 20:30, la Cantina Aru invita i visitatori a scoprire le tecniche di vinificazione in cantina per proseguire poi in un tour della vigna accompagnati dall’agronomo Andrea Aru. Nella corte Renato Cocco illustra la storia mineraria del Pozzo Baccarini mentre Anna Del Col svela i segreti delle piante tintorie. Altri eventi nel museo con percorsi guidati, lavori artistici e l’arte del disegno sulle maglie, accompagnati da musica, giochi e caccia al tesoro per i piccini.

A Sorso, Nuraghe Crabioni, domenica 26 a partire dalle 11, accompagna le proprie etichette alla degustazione di piatti tipici regionali in collaborazione con itinerant street food di Cagliari e il l Laboratorio Artigianale Antichi Sapori di F.lli Seghene di Sorso. Dj set dalle 14:00 fino al tramonto.

Domenica 26 a Sanluri, dalle 11 alle 20, Su’entu organizza una giornata dedicata al vino, al cibo, al divertimento e alla musica dal tema “I territori del vino in Sardegna”. 5 cantine ospiti si uniscono alle degustazioni: Fradiles, Cantina Chessa, Tanca Raina, Sedilesu e Quartomoro di Sardegna. Degustazione guidata con Andrea Balleri, escursioni in bicicletta, passeggiata in vigna con l’agronomo Gianluca Ventroni, jazz e bossa nova tra i filari, DJ set e animazione per i bambini tra gli eventi in programma.

Ad Alghero Sella & Mosca organizza, domenica 26, visite guidate su prenotazione alle cantine storiche e al museo di storia aziendale, accompagnate dalla degustazione di alcune delle sue più celebri etichette, tra cui Brut di Torbato, Dimonios, Tanca Farrà e Marchese di Villamarina.

Domenica 26 in Gallura, ad Arzachena, la cantina Surrau organizza visite guidate dalle 11 alle 16 e la possibiltà di degustare il Brut Metodo Classico accompagnato da salumi locali.