TUTTI I MENU DELLE CENE IN CANTINA IN UMBRIA - SABATO 28 MAGGIO- in ordine alfabetico

19/05/2016 Una edizione molto partecipata ( ben 25 cantine ) in Umbria per 'A Tavola con il Vignaiolo' . prenotare per credere!


Una suggestiva cena tra le botti per degustare al meglio i vini delle cantine insieme alle eccellenze di territorio. Un'occasione unica da non lasciarsi scappare!
Queste le cantine che organizzano la cena A Tavola con il Vignaiolo 2016


Una suggestiva cena tra le botti per degustare al meglio i vini delle cantine insieme alle eccellenze di territorio. Un'occasione unica da non lasciarsi scappare!
Queste le cantine che organizzano la cena A Tavola con il Vignaiolo 2016


1) AGRICOLA GORETTI

Strada del Pino 4, Pila
06132 Perugia PG
tel. 320 7056421
www.vinigoretti.com
goretti@vinigoretti.com
Prezzo : € 35
L'Agricola Goretti aspetta gli ospiti nella sede di Pila, alle porte di Perugia, con una ricca
tavola di abbinamenti tra vino e prodotti tipici, secondo ricette tradizionali, ma anche
rivisitate dallo chef della cantina.

2) ANTONELLI SAN MARCO
Loc. San Marco, 60
06036 Montefalco PG
tel. 338 7207870
www.antonellisanmarco.it
info@antonellisanmarco.it
Prezzo : € 45
Cena tipica, sabato 28 maggio, anche da Antonelli San Marco che propone piatti della
tradizione, tra cui la gustosa porchetta ottenuta dai maiali bradi dell'azienda.

3) BERIOLI
Case Sparse, 21, Montesperello
06063 Magione PG
tel. 075-5052465 - 347 4082172
www.cantinaberioli.it
info@cantinaberioli.it
Prezzo: € 35
Sarà, invece, un omaggio al pesce di lago la cena di sabato 28 maggio alla Cantina Berioli di
Magione. Per gli amanti, un ricco antipasto a base di uova di carpa, tinca affumicata, gambe
retti del lago, anguilla, luccio e persico reale, accompagnati da un'altra eccellenza della
tavola del Trasimeno: la fagiolina del lago. Quindi, gustosi cannoncini di patate e ricotta con
tinca affumicata e carpa regina in porchetta- Per chiudere un sorbetto al vino.

4) BENEDETTI & GRIGI AZ. VITIVINICOLA
Loc. La Polzella
06036 Montefalco PG
tel. 335 7528131
www.benedettiegrigi.it
social@grigi.it
Prezzo : € 40
L'Azienda Benedetti & Grigi a Montefalco propone una cena all'aperto, a base di tipicità
umbre. La musica del gruppo I Brillantina farà da sottofondo alla serata e sono previste
anche animazioni per i più piccoli. A fine sera una sorpresa scintillante per tutti gli ospiti!

5) CANTINA ALIANI - CASTELLO DI RAMAZZANO
Ramazzano Le Pulci
06100 Perugia PG
tel. 345 0658245
www.cantinealiani.com
info@cantinealiani.com
Prezzo : € 35
Rigorosamente dress code in Bianco per la cena da Aliani al Castello di Ramazzano sabato 28
maggio. Il menù prevede un aperitivo di benvenuto con Non Otivum 2015, antipasto con la
crema di ceci con crostone all'olio extravergine di oliva Aliani e la parmigiana di baccalà.
Per primo un piatto della tradizione locale, gli umbricelli al ragù bianco di Chianina e di
secondo il filetto di maiale al ristretto di Castrum Ramacani con cipolle di Cannara.
Per chiudere un gustoso Monte Bianco con menta e vino cotto.
Tutti in bianco… eccetto il vino!

6) CANTINA BALDASSARRI
Loc. Pianelli, 65
06050 Collazzone PG
tel. 075 8707299
cantinabaldassarriluciano@gmail.com
Prezzo : € 30
Piatti della tradizione umbra anche alla cantina Baldassarri a Collazzone che propone un
ricco menù a km zero con affettato misto di salumi di suino, Pecorino e miele, Fagioli con le
cotiche, Torta al testo e Bruschette come antipasto; per primo Risotto limone e tartufo
sfumato al Grechetto e Trofie della cantina con zucchine, speck e pachini.
Di secondo l'immancabile grigliata mista in bella vista accompagnata dalle patate cotte
sotto la brace e da insalata. Per finire, crostata alla frutta.

7) CANTINA LE CIMATE
Via Cecapecore, 41
06036 Montefalco PG
tel. 0742 290136
www.lecimate.it
info@lecimate.it
Prezzo : € 40
La Cantina Le Cimate di Montefalco, propone il seguente menù:
Fagottino ripieno di radicchio e taleggio
Vellutata di ceci con crostini di pane all'olio extravergine d'Oliva le Cimate
VINI IN ABBINAMENTO: Aragon IGT 2014
Strozzapreti con funghi porcini, speck e pomodorini pachino
Tagliatelle al ragù bianco di chianina sfumata al Rosato di Sagrantino
VINI IN ABBINAMENTO: Trebbiano Spoletino DOC 2015 e Saudade Sagrantino Rosato IGT 2014
Girandola di maiale con cuore di verdure campagnole
Bocconcini di cinghiale al Sagrantino di Montefalco accompagnati da torta al Testo
Patate al Forno
VINI IN ABBINAMENTO: Montefalco Rosso DOC 2012 e Montefalco Sagrantino DOCG 2011
Biscottini all'anice con Montefalco Sagrantino Passito - Meliade IGT 2011

8) CANTINA POGGIO CAVALLO soc. Agr. Pa.Ce.
Loc . Le Velette 14-15
05018 Orvieto (TR)
Tel. 366 1045705
www.poggiocavallovini.it
azagmontecavallo@yahoo.it
info@poggiocavallovini.it
Prezzo : € 30
A Orvieto la Cantina Poggio Cavallo attende i suoi ospiti per la cena con un menù da leccarsi i baffi: Galantina di Casa con gelatina di pollastro di ruspo abbinata allo Chardonnay Viogner IGT, Paccheri trafilati al bronzo con sugo di Chianina IGP e l'Umido da gustare insieme ad un calice di Sirah Malbec IGT, Stracotto di Scottona insieme al Poggio Cavallo Cabernet Franc e
Ciambelle casarecce accompagnate dal Bianco di Poggio Cavallo aromatizzato

9) CANTINA TODINI
Rosceto Vc. Collina, 29/1
06059 Todi (PG)
Tel. 075 887122
www.cantinatodini.com
info@cantinatodini.com
Prezzo : € 45
Il programma della Cantina Todini prevede una visita della cantina a partire dalle 19,30 con aperitivo di benvenuto e degustazione guidata a base di delizie salate (in degustazione il Grechetto di Todi DOC, Marte Bianco e Marte Rosso senza solfiti aggiunti). A seguire, Cena in barriccaia con Tortello farcito con cinta su fondo di melanzane e pomodorini (vino: Bianco del Cavaliere – Grechetto di Todi Doc Superiore), Controfiletto di vitello da latte sul suo fondo di cottura con tartufo a scaglie (Rubro – Sangiovese dei Colli Martani) e, per finire, Delizie dolci con sottofondo musicale.

10) CASTELLO DELLE REGINE
c/o PODERNOVO
Str. di Castelluccio, Loc. Le Regine
05022 Amelia TR
tel. 0744 702005
www.castellodelleregine.com
info@castellodelleregine.com
Prezzo : € 39
Ha un tema la cena di sabato 28 maggio al Castello delle regine di Amelia.
Sarà tutta dedicata a 'Il Sangiovese e la Chianina', con verticale di Sangiovese Grosso
offerta da Castello delle Regine e la Chianina allevata e selezionata nell'azienda Castello
delle Regine.
Questo il menù della serata: Aperitivo di benvenuto (Bianco delle Regine, Spritz del
Castello), Carpaccio, piccola tartare di Chianina (Poggio delle Regine, Sangiovese, IGT
Umbria 2013), Tortelli di Chianina, pomodorini saltati alle erbe, Fettuccine tirate a mano
con ragù di Chianina (Rosso di Podernovo, Sangiovese IGT Umbria 2012), Tagliata di Chianina
con verdure dell'orto grigliate all'olio Moraiolo (Verticale di Sangiovese Grosso Selezione
del Fondatore, annate 2003-2004-2005) Tortino al cioccolato (Passito di Sangiovese 2009).

11) CHIORRI AZIENDA AGRARIA
Via Todi, 100 - Loc. S. Enea
06132 Perugia PG
tel. 075 607141
www.chiorri.it
info@chiorri.it
Prezzo : € 30 - 15 per i bambini
Alle porte di Perugia, l'azienda Chiorri propone un gustoso menù ideato e realizzato dallo
chef Samuele Bovini dell'Università dei Sapori di Perugia, che prevede Tortino di ricotta alla
mentuccia con agretti croccanti al Grechetto Chiorri e vellutata di peperone passionale.
Abbinamento: Grechetto Chiorri IGT Umbria 2015 Risotto Carnaroli mantecato al radicchio
e Rosato Chiorri, con vulcano di taleggio. Abbinamento: Rosato Chiorri IGT Umbria 2015
Gnocchetti di patate al porro e Sangiovese Chiorri con vellutata di rapa rossa caliente e
pancetta croccante. Abbinamento: Sangiovese Chiorri IGT Umbria 2013
Stracotto di vitellone al Rosso DOC Chiorri con avvolgenti puree di patate, di carote e di
piselli Abbinamento: Rosso DOC Colli Perugini 2011 Chiorri
Tortino al cioccolato fondente Luisa dal cuore tenero, con anima piccante e crema di latte al Sangiovese Passito Chiorri Abbinamento: 'Vero Amore' Passito di Sangiovese Chiorri IGT
Umbria 2010

12) FATTORIA GIRO DI VENTO - Az. Agr. Mazzocchi Maurizio
Strada di Collespino 39
05035 Narni (TR) – ITALY
Tel. +39.335.6136353
www.fattoriagirodivento.it
info@fattoriagirodivento.it
Prezzo : € 30
Alla Fattoria Giro di Vento di Narni vi accoglierà un aperitivo di benvenuto da gustare con il
Refolo Rosato Narni IGT.
A seguire, Antipasto del Vignaiolo abbinato a Lunaria Bianco Umbria IGT, Tagliatelle al
pomodoro con rigagli di pollo abbinato a Spiffero Ciliegiolo di Narni, Cinghiale ai profumi di
campagna abbinato a Lunaria Rosso Umbria IGT, Arrosto misto alla brace abbinato a Pura
Vitae Cabernet Umbria IGT.

13) FONGOLI SOC. AGR. S.S.
Loc. San Marco, 67
06036 Montefalco PG
tel. 0742 378930 – 334-8418999/ 348-2705948
www.fongoli.com
info@fongoli.com
Prezzo : € 35
Anche da Fongoli un menù tipico, con piatti semplici ma pieni di gusto come la tradizionale Pappa al pomodoro arricchita con quenelle di ricotta e acqua al basilico, Piramide di parmigiana di melanzane, bufala e pomodorini datterini, Vellutata di patate viola, porro e guanciale croccante accompagnata da Carbonara di asparagi e lime, Petto d'anatra su crema di topinambur e zenzero e, per finire, Mousse al cioccolato bianco e ricotta con riduzione di fragole. Tutti i piatti saranno accompagnati, naturalmente, dalla degustazione delle etichette della cantina.

14) LUNGAROTTI L'U WINE BAR – La Vecchia fornace
V. F.lli Bandiera , 75
06089 Torgiano PG
tel. 075 9880447
www.lungarotti.it
welcome@lungarotti.it
3vaselle@3vaselle.it
Prezzo : € 25
Lungarotti L'U Wine Bar La Vecchia Fornace a Torgiano per la cena di sabato 28 maggio propone il seguente menù: Insalatina di Persico e prugne, Crostone di pane di Struttura con fave, pecorino e miele, Cipolline alla brace e in agrodolce e Cicerchia e ventresca come antipasto. Quindi, Tagliatelle ai cereali con crema di scarola ripassata, limone e briciole di pane, Cinturello orvietano alla ghiotta con parmigiana di Coste di bietola e, per chiudere, Tozzetti e Dulcis

15) MADREVITE
Via Cimbano, 36
06060 Castiglione del Lago PG
tel. 347 0046160
www.madrevite.com
info@madrevite.com
Prezzo : € 35
Da Madrevite a Castiglione del Lago, saranno gli ingredienti tipici del territorio i protagonisti del menù A Tavola con il Vignaiolo, in particolare le carni. Si inizia con un gustoso antipasto a base di carpaccio di girello al tartufo, Tartare di Fagiolini e Fagiolina, Spuma di caprino con crudità dell'orto magico di Mirabella, Capocollo con pere e gorgonzola, quindi Delizia con ragù bianco e Zafferano di Città della Pieve, Pacchero di Porta Senese all'uovo marinato afrodisiaco e peperoncino, Bocconcini delicati di cinghiale al cioccolato fondente con Verdura croccante al peperoncino e, per dolce, Millefoglie con crema chantilly con frutti rossi.
In abbinamento, i vini della cantina Il Reminore I.G.P. Umbria Bianco, La Bisbetica Rosé I.G.P. Umbria Rosato, Glanio D.O.P. Trasimeno Rosso, Che Syrah sarà I.G.P. Umbria Rosso, Capofoco I.G.P. Umbria Rosso.

16) PALAZZONE
Loc. Rocca Ripesena
05019 Orvieto TR
tel. 0763 344921
348 2666154
www.palazzone.com
info@palazzone.com
Prezzo : € 35
La cantina Palazzone, a Orvieto aspetta gli ospiti non per la cena, ma per una degustazione serale, a partire dalle 18,00, che permetterà non solo si gustare le etichette più rappresentative dell'azienda provenienti, per la prima volta, dal caveau storico della cantina, ma anche di aiutare chi è meno fortunato. Il costo della degustazione, che è di 35 euro, sarà infatti interamente devoluto alla Fondazione Dopo di noi la Crisalide Onlus di Orvieto che supporta le famiglie con persone disabili. Il vostro aiuto servirà a finanziare brevi soggiorni residenziali in strutture attrezzate ad alcuni disabili.
Questi i vini in degustazione:
Annata 1999 - Grechetto
Annata 1998 – L'Ultima Spiaggia
Annata 1997 - Chardonnay
Annata 1996 – Muffa Nobile
Annata 1995 - Armaleo
Annata 1994 – Terre Vineate
Annata 1993 – Vendemmia Tardiva
Annata 1992 - Campo del Guardiano

17) POMARIO
Loc. Pomario
06066 Piegaro PG
tel. 075 8358579
www.pomario.it
info@pomario.it
Prezzo : € 35
Pomario, nei pressi di Piegaro, propone una cena a base di cinghiale, accompagnata da letture divine e passionali e dal ballo più passionale che ci sia, il tango argentino, grazie all'associazione TraspieTango.
Un omaggio al tema di CantineAperte2016 Passion&Vino!

18) PUCCIARELLA
Via Case Sparse, 37 Fraz.Villa
06063 Magione PG
tel. 075 8409147
www.pucciarella.it
info@pucciarella.it
Prezzo : € 30
Nella splendida cornice del Lago Trasimeno, a Magione l'azienda Pucciarella propone una
cena A Tavola con il Vignaiolo tipicamente umbra, con Antipasto del Vignaiolo a base di
Salumi, Formaggi, Torta al testo e Crostini (Spumante Metodo Classico Doc Trasimeno ' Ca'
deSass '), Umbricelli allo Chardonnay con Guanciale e Porcini (Vino Igt Chardonnay dell'
Umbria ' Arsiccio '), Stinco di Ghiandarolo alla Fornara, Patate del Contadino (Vino Doc
Trasimeno Rosso Riserva Sant'Anna) e Pan di Vigna e Torcolo con Vin Santo Doc Trasimeno
Intrattenimento Musicale con il 'Trio Maybe Swing'.

19) ROCCAFIORE
Voc. Collina, Fraz. Chioano
06059 Todi PG
tel. 075 8942746
www.roccafiorewines.com
info@roccafiorewines.com
Prezzo : € 30 - Ingresso solo per il concerto 10,00 euro
La Cantina Roccafiore di Todi apre le sue porte già da Venerdì 27 maggio, con una serata di intrattenimento ricca di appuntamenti.
La cantina si trasformerà per una sera in cinema drive-in con la proiezione del fil 'Perfetti sconosciuti' alla presenza del regista Paolo Genovese (ore 21,00).
Dalle 19,00 degustazioni guidate, passeggiate fra i vigneti e street-food.
Sabato 28 maggio cena tradizionale a base di prodotti tipici locali in abbinamento ai vini Roccaforte, accompagnata dalla ormai immancabile presenza degli Stornellatori I Briganti della Fratta e, a seguire in concerto live della Gabuby Royal Band.

20) SASSO DEI LUPI
Viale Carlo Faina, 18
06055 Marsciano PG
tel. 075 8749523
www.sassodeilupi.it
info@sassodeilupi.it.
Prezzo : € 25
La cantina Sasso dei Lupi propone agli ospiti A Tavola con il Vignaiolo un ricco Antipasto del vignaiolo, Risotto Primavera, Costine di maiale con insalata e, per finire, Cheescake alle fragile. Vino, caffe e amari – grappa
La cena sarà anche accompagnata da una serata danzante aperta a tutti.

21) TENUTA SAN ROCCO
Fraz. Duesanti, Loc San Rocco
06059 Todi PG
tel. 075 8989102
www.agriturismo-sanrocco.com
info@agriturismo-sanrocco.com
Prezzo : € 35 – prenotazione entro il 25/05
Per cominciare l'Aperitivo San Rocco di benvenuto, composto da Flan di zucchine con vellutata di pomodoro e seguito da due primi piatti, il Risotto agli asparagi di bosco e gli Strengozzi con pancetta, fave fresche e ricotta salata. Per secondo Maialino al forno al finocchio selvatico con patate al forno e come dolce una golosa torta al cioccolato e peperoncino con crema alle pere

22) TENUTA VITALONGA AZ. AGR. MARAVALLE
Loc. Montiano
05016 Ficulle TR
tel. 333 6003077
www.vitalonga.it
vitalonga@vitalonga.it
Prezzo : € 35
Gusto umbro al 100% anche alla Tenuta Vitalonga di Ficulle, che per la cena con il Vignaiolo propone un tipico menù locale con Soufflé al tartufo nero di Ficulle abbinato a Elcione DOC Orvieto, Tagliatelle al ragout bianco di Chianina abbinato a Terra di Confine, la Faraona in padella con le olive con cicoria di campo abbinata a Phiculle e per finire, Tortino al cioccolato caldo abbinato con Elcione.

23) TERRE MARGARITELLI
Loc. Miralduolo
06089 Torgiano PG
tel. 345 4726424
www.terremargaritelli.com
info@terremargaritelli.com
Prezzo : € 30
Originale e gustoso Bio Pic Nic notturno in Vigna da Terre Margaritelli a Torgiano!
Le degustazioni guidate dei vini dell'azienda in abbinamento ai prodotti del territorio si
svolgeranno direttamente nella vigna, per un pic nic romantico e divertente, alla luce delle
torce e con musica dal vivo a fare da colonna sonora.
Dalle 18,00 anche visite alla cantina

24) TERRE della CUSTODIA
Aperitivo in piedi nel nostro portico
- Chips di patata gialla di Avezzano all'Olio di Oliva Farchioni
- Bolle di Tempura alla birra Speciale Bianca Selezione 14 Mastri Birrai Umbri
- Salsa ghiacciata di lattuga e pinoli al Casolare biologico con pomodoro disidratato
Abbinamento: Blanchus Spumante di Qualità e Rosè Spumante di Qualità Metodo Classico
A Tavola presso la Foresteria Terre de la Custodia
- Zuppetta di fagiolo zolfino con quenelle di fave fresche al timo
Abbinamento: Vino Plentis Colli Martani Grechetto D.O.C. 2014
- Gnocchetti farciti di rapa rossa e cipolla candita, salsa di carciofo e mentuccia
Abbinamento: Vino Montefalco Rosso D.O.C. 2013
- Kebab vegano di patata arrosto di Colfiorito e Sedano rapa
Abbinamento: Vino Montefalco Rosso D.O.C. 2013

- Pera al ristretto di Melanto
- Piccola pasticceria
Abbinamento: Vino Melanto Montefalco Sagrantino Passito D.O.C.G. 2011

24) VITICOLTORI BROCCATELLI GALLI ( LA DOMENICA PRANZO)
Loc. La Storta
06031 Bevagna (PG)
Tel. 075 8001501
www.brogalvini.com
l.broccatelli@brogalvini.com
Prezzo : € 15
Il pranzo anziché la cena vi aspetta presso la cantina Viticoltori Broccatelli Galli di Bevagna, al costo competitivo di 15 euro.

 




regione Umbria