CANTINE APERTE 2006

28/05/2006

Anche la Valle d'Aosta ha una sua sezione locale e coordina questi eventi benché per il momento le sue energie siano solo focalizzate nell'organizzazione dell'evento di maggiore rilevanza: Cantine Aperte domenica 28 Maggio. Essa ha sede c/o l'Institut Agricole Régional – reg. La Rochère 1/a AOSTA (tel 0165/215811).

Venti le imprese che in questa edizione apriranno le porte agli enoturisti disseminate sull'intero comprensorio vitivinicolo regionale:

-          La cooperativa 'Cave du vin blanc de Morgex et de La Salle' – str. Les Iles, 19 - Morgex (0165/800331). Email: info@caveduvinblanc.com  Sito: www.caveduvinblanc.com
Sono previste degustazioni della vasta gamma di prodotti ottenuti da diverse tecniche di vinificazioni del vitigno autoctono Prié Blanc – biotipo Blanc de Morgex et de La Salle; visite in cantina accompagnate dall'enologo Telloli Gianluca. Per i cultori del cibo raffinato il ristorante sovrastante la cooperativa propone piatti tipici in abbinamento ai vini locali.
-          L'azienda vitivinicola di Vevey Marziano viale del Convento - Morgex (0165/808931) (0165/903831). Email: vevey.marziano@vievini.it
Si propone degustazioni guidate dei prodotti ottenuti dalla vinificazione del vitigno autoctono Prié Blanc – biotipo Blanc de Morgex et de La Salle nella sua nuova struttura. Da non perdere la vasta gamma di dolci cucinati in casa dalle sapienti mani della moglie.
-          La cooperativa Co-Enfer via corrado Gex, 52 - Arvier (0165/99238). Nella nuova e moderna cantina si propone, degustazioni dei prodotti ottenuti dalla sapiente lavorazione dei vitigni Petit Rouge e Pinot Nero in una zona citata da tutti i testi di settore per la sua caratteristica climatica. Novità dell'anno è il nuovo prodotto ottenuto dalla vinificazione di Pinot Grigio (Soleil Couchant) coltivato sul un promontorio nel vicino comune di Avise oggetto di un riordino fondiario.
-          La cooperativa 'Cave des Onze Communes' fraz. Urbains, 14 – Aymavilles (0165/902912). Email: info@caveonzecommunes.it Sito : www.caveonzecommunes.it
Numerose sono le sue specialità ottenute dalla lavorazione di altrettanti vitigni provenienti da undici comuni. Inutile elencare le tipologie dei suoi prodotti. Sono previste visite nei locali di trasformazione guidate dal presidente Darensod Dino. Si consiglia di degustare gli ultimi nati: un Torrette DOC da uve biologiche e un vendemmia tardiva Le Chapiteau.
-          L'azienda vitivinicola Les Cretes di Charrere Costantino & C loc. Villetos, 50 – Aymavilles (0165/902274). Email: lescretes@vievini.it ; charrere@vievini.it Sito: www.lescretesvins.it
Un azienda privata, leader nel settore che spesso assume un ruolo di portavoce valdostano sull'intero territorio nazionale e non solo. Sono previste visite nei locali di trasformazione, degustazioni di vini pluripremiati nei vari concorsi enoologici. Le musiche de I Trouveurs Valdotains allieteranno il pomeriggio.
-          L'azienda vitivinicola Feudo di San Maurizio fraz. Cré, 26 – Sarre (338/3186831). Email: feudo@vievini.it Sito: www.feudo.vievini.it
Piccola azienda voluta da alcuni amici ed in crescita esponenziale propone una gamma di prodotti ottenuti dalla vinificazione di vitigni internazionali ed autoctoni. Interessanti i locali adibiti all'accoglienza di minuti gruppi di visitatori.
-          L'Institut Agricole Régional loc. La Rochère 1/a – Aosta (0165/215811). Email: iar@iaraosta.it Sito: www.iaraosta.it
Vera e propria istituzione in Valle d'Aosta, propone la degustazione della sua vastissima gamma di prodotti. Per l'occasione si potrà visitare la nuovissima e modernissima struttura fortemente voluta per la valorizzazione delle uve autoctone locali. Per l'occasione si potranno degustare alcune microvinificazioni sperimentali di alcuni vitigni di nuova introduzione e autoctoni in selezione. Sono previste visite nei locali di trasformazione guidate dal responsabile di settore vegetale dott. Rigazio Luciano.
-          L'azienda vitivinicola Maison Vigneronne dei f.lli Grosjean loc. Ollignan, 1 – Quart (0165/765704). Email: grosjean@vievini.it Sito: www.grosjean.vievini.it
Plurigenerazionale è il termine più adatto a questa impresa. Previste degustazioni della vasta gamma di prodotti in un'atmosfera familiare. Si consiglia la visita, accanto ai vecchi locali la nuova struttura voluta ed ideata da un grande enologo: Grosjean Vincenzo.
-          La cooperativa La Crotta di Vegneron p.zza Roncas, 2 – Chambave (0166/46670). Email: info@lacrotta.it Sito:www.lacrotta.it
Numerosissime le tipologie di vino da degustare: un paniere ricco di varietà vinificate in modi differenti. Da assaporare l'ultimo nato il Refrain  frutto di una collaborazione tra la stessa cooperativa e la Cave du vin blanc de Morgex et de La Salle. Previste visite in cantina accompagnati dall'enologo Andrea Costa.
-          La cooperativa La Kiuva fraz. Pied de Ville, 42 – Arnad (0125/966351). Email: lakiuva@libero.it
L'azienda propone degustazioni guidate della propria produzione visitando i locali di trasformazione. Interessante l'assaggio dell'Arnad-Montjovet Doc affinato in barriques.
-          L'azienda vitivinicola Bonin Dino fraz. Ville, 40 – Arnad (0125/612660). Email: bonin@vievini.it Sito: www.bonin.vievini.it
Numerosa la gamma dei prodotti proposti da Dino figlio d'arte assieme al padre Cesarino Bonin. Curiosi il suo Pinot Nero vinificato in bianco e il suo ultimo nato derivato da una vendemmia tardiva.
-          La cooperativa Caves coop. De Donnas via Roma, 97 – Donnas (0125/807096). Email: donnasvini@tin.it  Sito :www.donnasvini.com
Inevitabile la visita in questa azienda detentrice del primato di aver ottenuto per primi la doc nella propria località. Previste visite in cantina e nei locali di affinamento del proprio nebbiolo che deve riposare per ben due anni in grandi fusti di rovere prima di essere posto in commercio. Sull'onda delle vendemmie tardive, tra gli ultimi riconoscimenti del recente disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata, è indispensabile degustare il Dernier soleil vino da tavola ottenuto dall'appassimento di uve Pinot Grigio.
-          L'azienda vitivinicola Maison Vevey Albert dei f.lli Vevey str Villair, 67 – Morgex (347/4351738). Email: veveymg@alice.it
Condotta dai figli Mario e Mirko è gestita a livello famigliare, è la tradizione personificata. Da assaggiare il loro vin blanc de Morgex et de La Salle dai tenui riflessi verdi e dal profumo di erbe di montagna. Un leggero residuo di gas carbonico naturale come un tempo si voleva, rende apprezzabilissimo questo prodotto.
-          L'azienda vitivinicola Monteleone Robertino loc. Vergnod, 7 Saint Pierre (328/3824305). Giovane azienda che ha saputo dar vita nel cuore della collina di Saint Pierre nell'antica patria del Torrette ad un impresa familiare. Spettacolari le cantine a volta ristrutturate dove matura non solo il rosso Torrette ma anche un sapiente Pinot Grigio vendemmia tardiva.
-          L'Azienda vitivinicola Chateau Feuillet di Fiorano Maurizio loc. Chateau Feuillet, 12 Saint Pierre (347-7569748) Email: fiorano@vievini.it Sito: www.chateaufeuillet.vievini.it
La neo casa vitivinicola è l'ennesima icona del successo del comparto agricolo enologico valdostano. Nata di recente dalla sfida di un giovane nel coltivare la terra nel cuore della zona Torrette è divenuto ora esempio da seguire.
-          L'azienda vitivinicola Di Barro di Rini Stefania Elvira loc Chateau Feuillet, 8 - Saint Pierre (0165/95260). Email: dibarro@vievini.it Sito: www.dibarro.vievini.it
Tra le prime a produrre in valle vini di qualità, Elvira è affiancata dal marito Andrea Barmaz insegnante presso l'institut agricole régional; Bellissima la struttura immersa nei propri vigneti. L'azienda propone la degustazione di tutta la gamma nonché la visita nei propri locali. Vera novità da non perdere assolutamente è la visita nei vigneti per osservare la ricca collezione dei vitigni autoctoni guidata dal un grandissimo esperto il dott MORIONDO Giulio artefice della riscoperta di alcuni di essi.
-          L'azienda vitivinicola Maison Agricole D&D di Daniela Dellio Reg. Bioula, 13 B  11100 AOSTA (347/2374065). Novità dell'edizione corrente, la Signora Daniela ha saputo creare dal nulla un'azienda performante degna di un grande imprenditore: nulla è lasciato al caso in un angolo caratteristico della collina di Aosta.
-          L'Azienda vitivinicola Le Clocher di Charrère Danilo fraz. Etral, 2 – Jovencan (349/6134408). Imperativa è la visita di questa azienda di cui è garantito il futuro che propone vini ottenuti da vitigni coltivati in quella parte di valle esposta a nord denominata Enver. Equilibri tra acidità struttura e profumi. Ospiti d'eccezione sono l'azienda Desaymonet Diego che propone la degustazione di sidri ottenuti dalle varietà di mele coltivati direttamente nella sua azienda e l'azienda Pellicioni che propone l'assaggio dei suoi formaggi caprini.
-          L'azienda vitivinicola Lo Triolet di Marco Martin Fraz. Junod, 7 Introd Tel. (339/1387092). Email: lotriolet@vievini.it Sito: www.lotriolet.vievini.it
Già tecnico incaricato per l'assistenza regionale in viticoltura ed enologia Marco da sempre appassionato del settore ha finalmente realizzato il suo sogno quello di divenire produttore di vini. Da visitare il suo nuovo stabilimento nel quale ha espresso il suo gusto dei particolari sia funzionali che estetici. Vasta la sua gamma nel quale spicca un curioso vino da tavola rosso Coteau barrage.
-          L'azienda vitivinicola Podium di Brégy & Gillioz loc. Vergnod, 7 Saint Pierre (0041/763786668-792474506).  Email: grain-noble@vievini.it Sito: www.grain-noble.ch Nata da un  idea di due Svizzeri Bregy e Gillioz di colonizzare l'antica zona viticola nel comune di Villeneuve con Petite Arvine e Pinot Grigio, propone l'assaggio di un grande passito dei due vitigni fermentati e affinati in barriques. Si suggerisce di la degustazione di una vera e propria rarità: un Traminer aromatico di nuova produzione.
Nessun Partner ufficiale in questa edizione: viene riservata all'enoturista tutta una serie di eventi e di ospiti a sorpresa da scoprire in ogni azienda.
 

Sono però aperte il salumificio Maison Bertolin in Arnad vero e proprio esempio di imprenditoria locale artefice della riscoperta del DOP Lard d'Arnad alla quale va dedicata una visita per la sapiente architettura del nuovo stabilimento che abbina tecnologia e arte e  l'azienda Agricola Bonne Vallée di Chappoz fraz. Clapey – Donnas che propone un assaggio di vita familiare contadina attraverso i propri prodotti dolciari ottenuti dalla lavorazione di cereali direttamente coltivati in azienda .
 

Madrina della manifestazione è sempre l'AISM (associazione italiana sclerosi multipla) a cui i proventi della vendita dei bicchieri serigrafati ricordo dell'evento andranno i proventi.
A proposito di orari: la manifestazione aprirà i battenti alle ore 10am e si concluderà alle ore 18pm.