FORCHIR - Viticoltori In Friuli
Azienda fondata dalla famiglia nobile di origine austriaca Forchir, trasferitasi in Friuli alla fine del 1800. Dapprima solo agricola, si specializza poi nella viticoltura e nella trasformazione vinicola, tanto da essere una delle primissime aziende a vendere vino imbottigliato in FVG. L’esperienza e le capacità vengono tramandate di padre in figlio fino all’inizio degli anni ’80, quando l’azienda viene ceduta al giovane enologo Gianfranco Bianchini che già da alcuni anni vi prestava lavoro e consulenza. Oggi Forchir ha una superficie vitata di circa 245 ettari posti al centro della denominazione Friuli D.O.C., divisi in 3 zone: Camino al Tagliamento, Spilimbergo e Precenicco. Nel mezzo dei vigneti di Camino al Tagliamento si trova la modernissima cantina di vinificazione Forchir: consapevoli di quanto sia oggi fondamentale rispettare l'ambiente naturale in cui viviamo e da cui otteniamo le preziose uve che utilizziamo per i nostri vini, il nostro impegno si trasforma in una cantina completamente carbon-free, che autoproduce energia rinnovabile dal sole con un impianto fotovoltaico di circa 180kw, in quantità sufficiente da renderla indipendente, ed ha emissioni inquinanti zero.
Sulla strada che da Codroipo porta a Camino al Tagliamento, sulla sinistra in mezzo ai vigneti.
Territorio: nei dintorni puoi trovare
MUSEO DELLE CARROZZE
VILLA MANIN
PALMANOVA OUTLET VILLAGE
BIBIONE THERMAE
PARCO DELLE RISORGIVE