Il vino del mese: il TrentoDOC

24/07/2020 Scopri ogni mese una Doc nuova grazie alla rubrica in collaborazione con PleinAir

Ogni mese un vino nuovo, un percorso degustativo lungo tutto lo stivale per scoprire nuove DOC e nuovi sapori. Grazie alla collaborazione con il nostro media partner PleinAir, nasce una nuova rubrica con ogni mese un contributo da regioni diverse.

Luglio: il TrentoDOC
Regione: Trentino Alto Adige

Trentodoc è l'espressione diretta della terra che lo produce: il Trentino, territorio di montagna che presenta le condizioni ideali per la produzione di bollicine di eccellenza. Prima D.O.C. in Italia assegnata ad un metodo classico, vanta una storia lunga più di cento anni. Oggi, le 54 case spumantistiche trentine associate all’ Istituto Trento Doc, sono grandi e piccole realtà che propongono circa 170 etichette pregiate, ciascuna con le proprie peculiarità, con due unici comuni denominatori: il territorio e la qualità. Le viti adatte a diventare Trentodoc, crescono ad altitudini comprese tra i 200 e i 900 m s.l.m., con un clima caratterizzato da notevoli escursioni termiche fra giorno e notte; viti e uva che una volta diventate vino, gli conferiscono come tratti distintivi, eleganza, freschezza e persistenza. E' adatto a essere consumato a tutto pasto e si abbina bene alle più svariate ricette della cucina nazionale e internazionale, oltre ai piatti della cucina regionale. Un abbinamento interessante alle bollicine di montagna è con i formaggi della tradizione casearia trentina. Anche questa arte è influenzata sia dalla sapienza e maestria del casaro – come per Trentodoc lo è l'esperienza e abilità dell'enologo - sia lo stretto legame con la propria terra d'origine, che racchiude un clima mediterraneo del Garda, quello continentale della Valle dell'Adige e quello alpino delle Dolomiti, che influiscono sulla vegetazione e quindi anche sul latte.  Trentodoc è ottimo da abbinare con Trentingrana D.O.P, fiore all'occhiello della produzione casearia trentina, un formaggio dal sapore unico, l'aroma e il gusto in perfetto equilibrio tra dolce e salato, disponibile anche in versione di malga e con diverse stagionature. Un ottimo aperitivo!